Бывают иногда такие встречи... После которых понимаешь, насколько душевным и прекрасным бывает это пугающее понятие — старость. .
Рядом с медициной такие встречи нередки, это очевидно, но как же воодушевляют те, кто в преклонном возрасте несет в себе какой-то удивительный свет. У меня есть среди знакомых пациентов до десятка таких настоящих бриллиантов. Как же я радуюсь, когда судьба дарит подарок встречи с ними...
Они такие разные.
Есть удивительная дама, глядя на которую я всегда вспоминаю портрет Ермоловой. Королева! Сколько в ней достоинства, выдержки, мудрости. С нею мы цепляемся языками за политические новости, за новости театра, живописи. Она обо всем в курсе. Её мнение для меня всегда ценно, потому что … Просто потому что она - мудрый человек.
Есть удивительно нежная и при этом озорная старушка. Позавчера говорила с нею по телефону... Она уже не встает, почти совсем ослепла, но шутит и травит анекдоты. И заливисто смеется серебряным колокольчиком...
Есть удивительно трогательная пара бывших актеров. Он — всегда в бабочке, галантен как французский король. Она — хлопочет вокруг него, как наседка над цыпленком, не забывая при этом глянуть по сторонам — не нуждается ли еще кто вокруг в её хлопотах.
А сегодня судьба подарила мне еще одну встречу. Очень пожилой мужчина, пока мы с ним общались, слегка кокетливо поведал мне, что ему вообще-то уже 90! Когда я восхитилась его замечательным состоянием, он довольно улыбнулся. А потом исполнил небольшой трюк. Вернулся из коридора и слегка застенчиво сказал: "Ах, вы меня похвалили, я разволновался и сразу потерял все достоинства, которыми вы так восхищались... Увы, забыл, что с этим делать..." И показывает мне одноразовую медицинскую маску. Потом словно забыв обо мне, начинает с нею играть: "Может её надо надеть так?" - и натягивает на подбородок. "А может так?" - и надевает на глаза. Я, честно говоря, купилась. Ну, мало ли, все-таки 90 лет, вдруг действительно забыл? Подошла к нему и надела так, как нужно. И тут он лукаво засмеялся, приподнял маску, задержал мою руку и... поцеловал её... После этого довольно блестя совсем юными глазами, удалился.
Знаете, у меня было полное ощущение, что постояла рядом с добрым ангелом...
И вспомнила, кого мне напомнил этот трогательный человек.
В Измайловском саду на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге в 2012 году появился памятник - "Петербургский ангел".
Автор памятника - известный мастер-кукольник города Роман Шустров.
Вот что сам художник рассказывает о своем творении: "Петербургский ангел" является собирательным образом стариков из моего ленинградского детства, носителей особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20 века, сохранили в себе оптимизм. Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям".
Все те, о ком я упомянула, тоже в возрасте от 80 до 90. Они правда — Ангелы.