Наверх
Вниз
whatsapp-image-2022-02-27-at-16-00-56-1-1024x490

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Политуголок

Сообщений 571 страница 600 из 896

571

Это в теории. Но когда нацисты плюют на все условности и законы, оккупация возможна.(Была возможна).

0

572

Новейшая история Украины закольцевалась...
Вы помните, с чего начался  Майдан? С отказа Януковича  на  саммите в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Что же на сегодняшний день? 21 марта Яценюк не подписал экономическую часть соглашения, сославшись на необходимость консультаций. Насколько мне помнится Янукович в ноябре тоже не отказался окончательно подписывать соглашение об ассоциации, а приостановил этот процесс  "пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Евросоюза компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ и другими странами СНГ в случае подписания Украиной этого соглашения. Иначе экономика Украины очень серьёзно пострадает и это отразится на уровне жизни населения."
То есть что получается?  Почти четырехмесячное стояние людей на улице, выжженный центр Киева, жертвы населения, разрушение  правоохранительной системы в Украине,   нестабильность в стране, холодная гражданская война,  утрата части территории — все это  для того, чтобы прийти в ту же самую точку, с которой все начиналось? 
С такими потерями... Парадокс, однако.

Для меня антирусскость событий в Украине очевидна и обидна. 
Сейчас-то она понятна. Мои украинские оппоненты, даже те, кто сохранял холодную голову в начале всех этих событий, обвиняют Россию в том, что она воспользовалась  лихорадочно-болезненным состоянием "сестры во славянстве" и нагло стырила Крым.
Ладно, не будем принимать во внимание, что Крым с радостью отчалил от неньки. Тем более, что в информационной войне, которая сейчас пылает своим адским пламенем, первой жертвой всегда становится правда. Но когда я напоминаю, что  это не Евросоюз, а Россия предложила тогда, в тот период, когда лихорадка уже присутствовала,  лекарство - реальную помощь,  у оппонентов мозги отключаются напрочь. Они твердят, что это была не помощь, а долговая удавка... Как будто Евросоюз раздает свои кредиты как печеньки на Майдане, ничего не требуя взамен.
Ну ладно, вынесем за скобки денежную составляющую. Кредиты — их, разумеется, отдавать нужно. А будет ли для этого возможность — рядовому обывателю не понятно.  Но вспомним о том, что при  возможной  интеграции Украины в  Таможенный союз Россия  предлагала еще и долгосрочные ( на десятилетия рассчитанные!) программы сотрудничества. Например,  планировалось  расширение кооперации по авиационным проектам( в частности совместная организация  нашими  странами производства военно-транспортного самолета Ан-70),  судостроительным (Николаевский кораблестроительный завод, который на тот момент простаивал 3 дня в рабочую неделю,   предлагалось загрузить заказом от морфлота России), программа сотрудничества в атомной области. (настолько долгосрочная, что было запланировано не просто  совместное строительство АЭС  с ориентацией на внутренний рынок, но и совместный экспорт на внешние рынки. Например, совместное строительство АЭС в Индии и Венесуэле.)  Во все это Россия готова была вкладывать свои деньги, несмотря на риски украинской экономики. Причем вкладывать сразу. 
А это не просто деньги. Это рабочие места, это развитие производства в Украине. Это то, что, на мой непросвещенный взгляд, могло дать реальный толчок экономике Украины. При этом  без требований об ограничении  социальных выплат населению, что ясно и недвусмысленно заложено в соглашении с ЕС.
Причем зона свободной торговли в рамках Таможенного Союза  начала бы действовать с момента ратификации договора.   Ассоциация с Евросоюзом же предполагает  десятилетнюю адаптацию государства-ассоцианта к нормам Евросоюза.   А в эти десять лет по пути к этим нормам государство Украина близкО к 100%-ной вероятности потери государственного экономического суверенитета.   
Кстати, любопытно сравнить условия предоставления кредитов от ЕС и ТС.  У меня сложилось впечатление, что  ТС  был бы в разы выгоднее для Украины, чем ассоциация с ЕС. На порядок.  Но украинцам, как я поняла,  выгода своего государства до лампочки. Главное — не принять руку помощи от России...

0

573

Лариса, ты так подробно разложила всё полочкам, что и вопросов не осталось. Мне муж говорит:" Что ты так возмущаешься своей исторической родиной?"
Дерутся паны, а я простой народ. Мне за державу (Россию) обидно!

0

574

Valentina написал(а):

Дерутся паны, а я простой народ. Мне за державу (Россию) обидно!

Мне, Валь, тоже обидно.  Причем за обе державы, которые когда-то существовали дружно, а теперь... :'(
Небольшой факт из личного опыта. Вчера узнала, что мама мужа моей младшей племяшки (из Донецкой области) через пару недель приезжает в Курган. Вроде бы в гости, но  и еще с одной определенной целью: присмотреться к рынку недвижимости. На предмет покупки оной и переезда семьи в Россию.  На север к сыну они не рискуют — все-таки климатические пояса радикально отличаются, а они уже не молодые.  Вот такой факт.  Помните, я предполагала то, что Юго-Востоку Украины за Крым мстить будут? Похоже, они это  уже почувствовали. Хотя пока это только мои предположения, могу ошибаться.

Valentina написал(а):

вопросов не осталось.

Валь, у меня вопросы не только остались, они множатся с быстротой кроликов.)) На некоторые начинают  проявляться ответы,  некоторые начинают размножаться делением.  Поделюсь еще кое-какими размышлениями, коль уж тема востребована.
Чем дальше отходят первоначальные события, тем четче становится картинка в мозгу. И еще раз повторю: в основе событий в Украине для меня совершенно очевиден антироссийский фактор. Увы.
Смотрите сами. Когда в самом начале событий на Майдане украинские вполне вменяемые товарищи говорили, что его причина — не столько неподписание Януковичем соглашения, сколько ужасающая коррупция, им порожденная, я склонна была им верить(свой опыт присутствует). Но  фоном меня все время занимал вопрос: почему  это всё терпели годами? А стоило Януковичу пойти на вполне  здравые и экономически обоснованные соглашения с Россией (да и с Китаем) —  скоротечно бабахнуло так, что ему бежать пришлось? Кого  не устроил такой поворот  Украины в сторону тех, кто без людоедских условий пытался бросить экономике страны спасательный круг? Кто  со сцены Майдана  мгновенно до отказа закрутил заводную ручку и толпа (не хочется  так называть,   но ничего не попишешь, это — объективно) ринулась на Институтскую и Грушевского? 
Понимаете, я убеждена, что основная масса людей (хороших людей, тех, кто вышел на площадь  во имя лучшей жизни для страны) в тот момент просто не имела возможности трезво оценить эти самые договоры. У них элементарно времени на это не было. Это же экономика. Чтобы в ней разобраться хотя бы по верхам, обычному человеку нужно время.  Небольшое, если элементарные знания есть и значительное, если их нет.
Оценить их оперативно могли те, у кого была сильная аналитическая команда. Именно они, хозяева таких аналитических команд, и зажгли фитиль бомбы, которая таки разрушила государственность в Украине. У кого были такие команды аналитиков? Кто  удобрял почву антироссийских настроений через СМИ (будучи их владельцами) на протяжении последних  лет? Кто усиленно педалировал тему против сближения с Россией? И — вуаля: кто в итоге переворота пришел к власти?
Сейчас ответы на эти вопросы уже не являются тайной. Поэтому для меня очевиден вывод: в Украине произошел олигархический переворот.  А инструментом его были обычные люди (рецепиенты многолетней пропаганды) и  идейные силовые националистические отряды. Идеологической же объединяющей  силой этих мало совместимых в обычной жизни групп населения стал, как ни горько, примитивный национализм.
Но самое страшное для меня сейчас не это.  "Круговорот политических элит в природе" описан уже столетие назад. И работает он как часы. Инструмент национализма же использовался практически во всех постсоветских республиках.  Фиг с ним. Это всего лишь инструмент, который перестает быть "горячим", когда цель (захват власти новой элитой) достигнута. Ну, или поддерживается в работоспособном (но не взрывном) состоянии, когда новые власти, не сумев организовать улучшение жизни народа, "провалив" экономику стран, чувствуют себя неуверенно. (как в Прибалтике, например)
Страшнее другое. У меня такое впечатление, что сейчас будущее Украины определяют  люди, у которых вместо мозга только кошелек. Это тоже привычно, конечно. Но все же у значительной части  таких "руководителей" присутствует хотя бы инстинкт самосохранения. У наиболее вменяемых это  инстинкт распространяется и на страну, гражданами которой они являются. У нынешней же новой политической элиты Украины, судя по всему, орган, отвечающий за это, ампутирован каким-то сумасшедшим хирургом.
Что меня наводит на эти мысли? Да вот эта новость...

Сегодня вечером отпишусь, что меня так в ней встревожило. Я этот вопрос изучала довольно скрупулезно.

0

575

Меня беспокоят украинские диверсанты в России. Не успели отойти от чечни, а тут новые полезли.

0

576

Valentina написал(а):

Меня беспокоят украинские диверсанты в России.

А чё, уже есть?

ЗЫ я только что Родине изменил, нажрался сала. Прошу простить)))

0

577

Valentina написал(а):

Меня беспокоят украинские диверсанты в России.

Валь, а ты уже в России что ли? Чего так струхнула-то? Придурков, которые повоевать за идею готовы, хватает с обеих сторон. Украинские пограничники таких  наших вроде тоже отлавливали. И тоже диверсантами обзывали. Но мне кажется, что это элементы все той же информационной войны. Если на них циклиться — станешь её жертвой. А на фига тебе это?
Чтобы сколь бы то ни было солидную диверсионную группу подготовить: с  грамотной легендой, с финансированием, со снабжением средствами проведения диверсий, нужно немало времени, профессиональных ресурсов и финансовых средств.  К диверсионным чеченским группам  шли постоянные финансовые потоки от мировых экстремистских организаций и их банковских групп. Боевиков обучали в специальных лагерях подготовки. Думаешь, у Украины это все  есть? В каком состоянии ее армия и СБУ, мы недавно во всей красе увидели. Плакать хотелось.  А самодеятельных придурков погранцы отлавливать приучены.  Что наши, что украинские.
Не боись, ладно? 

Nikolai4 написал(а):

я только что Родине изменил, нажрался сала. Прошу простить)

А вот фигвам. Приговорим к смотрению  Дм. Киселева в течение суток. Ну или расстреляем семь раз. Соленым огурцом. Ежели Валентина профинансирует. :D

0

578

Ну да, сегодня телеканал Россия24 сказала, что задержали 25 хлопцев-диверсантов. Не знаю насколько можно верить.
С ними ведь сложнее чем с чеченскими шахидками.

А ты изменщик сало ешь. Я, кстати, тоже сегодня посолила. http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif Може бандеровцам отправить гуманитарную помощь? А то ж им бедным евросоюз запретит выращивать свиней.

0

579

А сейчас возвращаюсь к новости о заправке украинских АЭС топливом от Вестингауза. Попробую опять же "по полочкам" разложить собственные страхи.
Для этого нужно немного углубиться в  суть ядерного энергетического процесса. И в  недавнюю историю.
1. На мировом рынке ядерного топлива для АЭС существует  два основных  конкурирующих поставщика. Это уже упомянутый    американский Вестингауз и российский РосАтом. При этом, надо сказать, РосАтом теснит Вестингауза по всему миру. Даже в самой Америке. Да-да, я не оговорилась.  Вестингауз покупает материал для ТВЭЛов ( тепловыделяющих элементов — главного конструктивного элемента ядерного реактора. Именно  их и называют ядерным топливом для АЭС) у РосАтома. И даже существовал рамочный договор, что с 2015 года РосАтом начнет поставку ТВС (тепловыделяющих сборок. ТВЭЛ — это, грубо говоря,  пучок ТВС) для некоторых атомных станций США. Правда  в каком состоянии сейчас этот договор — не в курсе.

2.  Все это не означает, что Вестингауз  хуже РосАтома. Отнюдь. Это равноценные  очень высокотехнологичные компании. Просто они ориентированы на разработку и обслуживание разных типов ядерных реакторов. Соответственно и технологии у них разные.

3. Всего в мире  существует менее десятка основных типов ядерных реакторов. Вестингауз  в настоящее время специализируется в основном на корпусно-кипящих (BWR), РосАтом — на водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР) А последних в общем объеме мировой атомной энергетики, насколько я в курсе — бОльшая часть.

4. Замена ядерного топлива в реакторе —  технологически очень сложный процесс. Процесс замены ТВЭЛ здорово зависит от типа реактора.   Там не просто: вынул старую сборку, поставил новую. Все горааздо сложнее. Не буду сейчас грузить всем мозги. Скажу только, что сборки для одного типа реакторов не всегда не подходят для реакторов другого типа.

Если конфигурация топлива не будет удовлетворять определённым требованиям, важнейшими из которых являются различные коэффициенты неравномерности энерговыделения в активной зоне, реактор не сможет работать вовсе или будет неуправляемым.

(из Википедии)
ТВЭЛы для ВВЭР сложнее, чем для BWR реакторов. Правда, говорят, что сложность эта оправдана более высоким уровнем их безопасности.
Мне приводили такую параллель:  более всего для сравнения подходит советская методика  деления на группы крови и их взаимозаменяемости. Российские ТВЭЛы — это, условно говоря,  1 группа, которую можно перелить людям и со 2, и с 3, и с 4 группой. Американские — 4-ая. Годятся только для своих "однокровников".

5. Теперь внимание: на Украинских АЭС в эксплуатации  существуют ТОЛЬКО  и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО реакторы типа ВВЭР...

6. И тем не менее  у Вестингауза был опыт поставок ядерного топлива на АЭС с реакторами типа ВВЭР. Рассмотрим, чем это закончилось...

● 2000 год. Ю. Тимошенко, вице-премьер по тепло-энергетическому комплексу в правительстве В.Ющенко,  с согласия президента В.Кучмы  в политическом угаре дрейфа от российских поставщиков заключает договор с Вестингаузом на поставку первой партии кассет для АЭС. При этом стоимость их дороже российских на 25-40%.  Но у них есть главное преимущество — они не российские! Правда ходят слухи, что не единственное. Якобы за заключение этого договора и Ющенко, и Тимошенко  был гарантирован нехилый денежный бонус от руководства Вестингауза, в случае, если АЭС Украины перейдут на поставку ЯТ от американцев. Но это -  юридически не подтверждено. Хотя  подобная логика при сравнении цен угадывается. Но не удалось. В январе 2001 Тимошенко сняли и даже завели на нее  первое из уголовных дел.  В Вестингауз успели передать две российские ТВС для создания американских аналогов, подходящих для ВВЭР. Американские ученые занялись деталировкой и копированием, на Украине проект временно затормозился
● Вестингауз изучил российские ТВС, решил, что полностью понял принцип их функционирования и модернизировал собственные ТВС, заявив их как полностью адаптированные к использованию на ВВЭР. Правда наши спецы уверенно заявляли , что "ноу-хау" по изготовлению материала циркониевых трубок ТВС американцам узнать не удалось. И не удастся.
● С этими адаптированными ТВС Вестингауз при полном параде явился на АЭС «Темелин»  в Чехии. Теперь цитата из  чешского делового еженедельника Е15 от 2009 года: 

Три года назад ( т.е в 2006) журнал EURO написал, что среди инсайдеров энергетической промышленности ходит информация, что топливные сборки в темелинских реакторах гнутся как бананы, тем самым создавая препятствия  падению регулирующих стержней для остановки реактора. У некоторых стержней разрушался защитный слой, что приводило к попадания ядерного топлива в охлаждающую жидкость первичного контура.

В 2007 году чехи полностью отказались от использования Вестингаузовских сборок и заключили договор с проверенным РосАтомом. Сейчас вроде собираются его пролонгировать. На 20 лет.
● Но "битому — неймется". В  2008 году Вестингауз опять появился со своими «банановыми» сборками на Украине.  По договору    с президентом Ющенко ( отработка предыдущего лоббирования? И Темелиновский опыт фтопку?) их предполагалось использовать на третьем и втором  энергоблоках Южно-Украинской АЭС. (в Николаевской области) В результате этого в июне 2012 года произошел разрыв ТВС от термонапряжения. И вывод блоков по аварии. "Энергоатом" Украины был вынужден останавливать блоки, в срочном порядке выгружать ТВЭЛы и в таком же срочном порядке просить Россию о срочной поставке наших ТВЭЛов.  Россия, конечно же помогла.
● Разрушение сборок Вестингауза было зафиксировано и на ВВЭР Финляндии.
Что такое разрушение сборки? Это попадание ядерного топлива в воду и последующее возможное распространение радиоактивных изотопов по контуру реактора. Это вопрос определенной утраты контроля за реактором. Что это означает — понятно.

Вот, собственно, на чем основаны мои страхи после прочтения вчерашней новости о новом свадебном танце Украины с Вестингаузом. "Назло маме уши отморожу" - это, конечно, аргумент. Но не в ситуации с ядерной энергетикой. Угроза очередной форс-мажорной ситуации, связанной с ядерной энергетикой,  как-то очень не радует. При этом решение принято явно на основе политических обид. Если вы заметили, при всей неоднозначности отношений с Украиной РосАтом  свою репутацию блюдет свято:

Ранее, представитель российской госкорпорации в Центральной и Восточной Европе Александр Мертен заявил, что Росатом независимо от любых политических обстоятельств и разногласий будет выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по поставкам ядерного топлива в Украину.

Логику  принятия подобных решений новыми властями Украины я лично могу объяснить только весенним обострением политизированного безумия. Или личной денежной заинтересованностью лиц, принимающих решения. Одно другого не слаще.

Выводы:  Украина снова закупает топливо для АЭС у компании, которая не имела ни одного удачного успешного опыта подобной поставки для ВВЭР.   Кстати, на заметку: все блоки печально знаменитой АЭС Фукусимы строились Вестингаузом. Этой же компанией обеспечивалась система  безопасности реакторов в случае аварии. К чему это привело, все хорошо помнят. При этом, по словам финского эксперта в области ядерной энергетики Юкки Лааксонена:

Пассивные системы безопасности просты. Однако очень сложно контролировать весь процесс, в котором используются подобные системы. «Westinghouse» же продолжает афишировать своё бесконечное доверие системам пассивной безопасности, однако полностью рассчитывать только на них не слишком мудро.
Главным уроком Фукусимы является понимание того, что все основные элементы безопасности должны быть обеспечены целым рядом активных систем, которые гарантируют их оптимальное функционирование. Это требует наличия как пассивных, так и активных систем безопасности, способных решать одну и ту же задачу.

Ну, и чтобы  слишком уж вас не пугать, поделюсь мнением наших атомщиков, которые  в этой ситуации надеются на то, что после очередной серии доработок вестингаузовские сборки все-таки стали получше.
Кроме того сам реактор ВВЭР   имеет очень высокую степень безопасности. Даже если американские сборки опять изогнет бананом и они снова начнут рушиться, наиболее вероятная угроза — увеличение количества радиоактивных отходов.  Ну, реактор могут загубить до нерабочего состояния. Люди, работающие на АЭС пострадают. Но Чернобыля точно не будет. Это совсем другой тип реакторов. 
Главное, как  говорят атомщики, чтобы человеческий фактор в такой ситуации не включился. Он же, гад, такой непредсказуемый... Поэтому лучше исключить  даже такую малую вероятность. Это — не шутки.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Кстати, еще по поводу  сравнения  выгодности для Украины соглашений с РосАтомом и Вестингаузом. Всего пара фактов.
Про то, что стоимость сборок у амеров дороже, уже говорила. Это логично, поскольку материал для них они покупают В России. То есть, по сути, они - перекупщики.
Но кроме того:  Вестингауз не осуществляет вывоз отработанного ядерного топлива(ОЯТ) .
РосАтом — осуществляет.
А хранилищ ОЯТ на самой Украине нет.

0

580

Уже напугала.

[взломанный сайт]
Ларис, я ещё не в России, к осени перееду. Там сейчас мою новую квартиру ремонтируют. Веной ездила, выдала указания по материалам и деньгам и доживаю здесь. Думаю, что летом квартира продастся, если за ценой сильно не стоять.

Ну а если по политике гражданства, там сейчас чёрт ногу сломит. В интернете сведения сомнительные, придётся сыну идти в УФМС и допрашивать тётеньку с пристрастием.

Отредактировано Valentina (04-04-2014 21:07:20)

0

581

Сегодня парламент принял закон об упрощенной выдаче гражданства. Валь, с тебя пол-литра)))

Лариса, конечно Украина нужна и в качестве хранения всяких радиоактивных отходов. Тем более под нашими окнами. Как все это не радует.

0

582

Стокмо хватит?

http://savepic.net/5092099.jpg

Теперь подождём когда Путин его подришет.

0

583

Valentina написал(а):

Уже напугала.

Не хотела, веришь? Само получилось... :dontknow:

Valentina написал(а):

Ларис, я ещё не в России, к осени перееду. Там сейчас мою новую квартиру ремонтируют.

Вай, какие у тебя события радостные! Квартира-то далеко от сына? А с инфраструктурой в районе как? Поделись, Валь, пожалуйста, интересно ведь...

Ирина! написал(а):

Украина нужна и в качестве хранения всяких радиоактивных отходов.

Ира, ты не поняла. У Украины нет возможности хранить радиоактивные отходы. У них нет постоянных хранилищ, только временные при АЭС, где отработанное топливо отлеживается  от года до трех в водной среде  пока не снизится остаточное тепловыделение.  Такие (постоянные) хранилища  вообще есть всего в 18 странах мира. И за их использование эти страны берут очень неплохие деньги. Потому что технология хранения - она, зараза, очень сложная. Но  выгодная. потому что если потом пустить это все на переработку, можно до 97%  этого ядерного "мусора" пустить на производство нового ядерного топлива. У нас под это дело(дальнейшую переработку) в 2012 году запущен Железногорский горно-химический  комбинат в Красноярском крае. Бают, что фантастических технологий предприятие.
А Украина вынуждена покупать услуги  по вывозу и хранению ОЯТ. И если при договоре с РосАтомом это было  одним из пунктов договора, то  в договоре с Вестингаузом такого пункта нет. Следовательно,  под эту процедуру придется отдельный договор заключать. И скорее всего с тем же РосАтомом.  Что будет уже значительно дороже. Не считают государственных денежек там, ох, не считают...
Украина, правда заикнулась о том, что построит свое хранилище, но денег в бюджете на это точно нема. Очень уж дорогое "удовольствие".

Valentina написал(а):

Стокмо хватит?

А-а-а! Люди, я диверсанта поймала! Она форумский народ  споить пытается! Держите её, держите!!!

0

584

Анекдот в тему

Обама в шоке:
"Я им бойкот Олимпиады, у них победный триумф.

Я им обрушаю рубль - они скупают свои акции и экономят на этом 20 млр.

Я им военный переворот в Киеве - они в этой сутолоке воссоединяются с Крымом.

Я им пригрозил крейсерами в Чёрном море - они в полтора раза увеличили Черноморский флот за счёт украинских кораблей.

Я им информационную войну для деморализации общества - у них подъём патриотизма и рост популярности Путина.

Я им закрыл Макдональдсы в Крыму - у них рост в сфере общественного питания. Их котлеты вкуснее. 

Я им заблокировал карты "Visa"   мы теряем прибыль а они свои карты выпускают.

Ну прямо хоть не шевелись"

Вот сиди, дорогой, и не шевелись иначе придётся снова на пальму влезть, да чтобы при этом жопу не поцарапать. Разучился? Бабушка научит.

Отредактировано Valentina (05-04-2014 15:56:43)

0

585

Valentina написал(а):

Я им пригрозил крейсерами в Чёрном море - они в полтора раза увеличили Черноморский флот за счёт украинских кораблей.

Хм. Вроде корабли возвратить хотят?  И правильно.

Слушайте, ребята, а может нам тему Украины из Политуголка выделить?  Как думаете?

Я все пытаюсь разобраться в том, что же произошло  в Украине. Когда эмоции гасишь, это как-то вроде лучше получается.

Вот недавно  упоминала о том, как знакомые украинцы  рассказывали, что основная масса людей вышла на Майдан  с протестом против достигшей невероятных объемов коррупции властей. А неподписание соглашения с ЕС было только поводом. Про коррупцию мне говорили очень убедительно и эмоционально.  При этом сами мои собеседники с ужасами "отжатия бизнеса" и прочими властными злоупотреблениями вообще-то  не сталкивались.   Информация проходила по категории "это всем известно".  Решила немножко разобраться в этом вопросе на основе данных независимых организаций.
Уже  более десятка  лет в мире существует такое понятие как Индекс восприятия коррупции. Это ежегодный рейтинг государств мира.  В основе этого индекса очень объемный и многоуровневый опросник, с помощью которого опрашиваются предприниматели и аналитики внутри каждой из  учитываемых в рейтинге стран.
Опрос проводят независимые эксперты Всемирного банка, американской организации Freedom House. Сам индекс считает неправительственная международная организация  по борьбе с коррупцией  Transparency International  . У компании этой филиалы в более чем 100 странах мира. В общем, данные достаточно независимы. Разве что в плане помещения той или иной страны на определенную ступеньку рейтинга можно повлиять коррупционно. Даже на организацию по борьбе с коррупцией. ;)
Но на  вопрос, которым я задалась, это не повлияло бы. Потому что  меня не интересовало сравнение  государств, мне стало интересно,  а как же менялся этот самый индекс восприятия коррупционности на Украине за последние годы? Действительно ли эти самые предприниматели и аналитики ощутили в годы правления Януковича настолько непосильный гнет, что терпелка лопнула? Нашла страничку этого рейтинга в Википедии, отыскала там строчку Украины...
К  сожалению в Вики табличка заканчивается  2010 годом. Но данные эти открыты, и, чуть постаравшись, можно найти и недостающие цифры. 
Сначала скажу, что означают цифры индекса. Это оценка от 0 (максимальный уровень коррупции) до 10(отсутствие коррупции)
То есть если в один год индекс был, допустим 2,3, а в другой 2,7, значит ситуация улучшается, коррупции становится меньше. Вернее те, кого она непосредственно затрагивает, так ощущают. 
С 2012 года методика подсчета изменилась. Теперь там 100-балльная шкала.  Но сравнить все равно можно. Просто поделить индекс на 10. То есть, если в 2011 году у страны индекс был 2,8, а в 2012 стал 28, значит восприятие коррупции осталось на  прежнем  уровне. Теперь, когда с этим разобрались, посмотрим на цифры.

Вот данные по Украине с 2003 по 2010 год:

http://4.firepic.org/4/images/2014-04/05/o8qkqhvywsdp.jpg

Дополняю найденными цифрами:
В 2011 году - 2,3
В 2012 году — 2,8
В 2013 году — 2,5
Не забываем: чем выше число, тем меньше влияние коррупции на людей. Индекс этот инструмент очень тонкий и колебания его десятых, видимо, значат очень много.
И что же мы видим? Самый высокий уровень коррупции 2,2 зафиксирован в 2005 году. Это первый год президентства Виктора Ющенко.  До этого был первый Майдан. Всё против того же Януковича, который по данным ЦИК победил во втором туре.  В результате Оранжевой революции эти данные были признаны сфальсифицированными.
Украина переголосовала. И получила того Президента, за которого встал народ  на Майдане. А народ получил то, что отражено в  коррупционном рейтинге.
Новая власть, по всей видимости, ринулась к кормушке. Впрочем, это не ново. Так происходит, мне кажется, всегда и везде.  А за годы президентства Ющенко (по 2010 г.) этот самый коррупционный рейтинг менялся весьма значительно.
В 2007 году он достиг своего самого высокого показателя 2,8. Предпринимателям наступило облегчение,  Ну, да, если вспомнить политическую ситуацию 2007 года, дикое политическое противостояние перед внеочередными парламентскими выборами, то этому тоже можно найти объяснение. Не до коррупции было, ))
Далее  постепенное снижение индекса фиксирует повышение коррупции. Парламентские выборы прошли, чиновники приступили к своим привычным обязанностям.
Поехали дальше. В 2010 году Украина выбирает Президентом Януковича.  И опять индекс снижается, фиксируя увеличение коррупции. Новая власть — свежие аппетиты, да.
В 2011 году индекс еще ниже, коррупция почти дошла  до Ющенковского  показателя 2005 года .
Но в 2012 году резкий скачок. Снова самое высокое значение индекса Украины за все годы подсчета. 2,8 — предприниматели и коммерсанты чувствуют себя, видимо, достаточно комфортно. ( относительно, конечно. Только в сравнении с самими собой в предыдущие годы)
2013 год — падение индекса на три десятых до 2.5. Значительное, да.   То есть привыкнув к пониженному уровню коррупции, его повышение, даже если оно не достигает того, что было в прошлые годы, воспринимается как кошмар. А тут еще  постоянно  про золотые унитазы сыночка  Президента  рассказывают.  Субъктивно и эмоционально  это наверняка воспринимается как  падение страны в коррупционную яму.
Но цифры это все же не подтверждают.
интересная это штука - цифры. Безэмоциональная.

0

586

Посмеёмся на злую тему?

Украина: Россия, ты не охренела там?
Россия: А что такое? Я только с Олимпиады, ничего не знаю.
Украина: Ничего не знаешь? А это кто? (показывает фотки из Симферополя)
Россия: Понятия не имею. Твой Симферополь, сама и выясняй.
Украина: Чё, издеваешься? Я не знаю даже, кто вот это ! (показывает фотки из Киева)
Россия: Так нечего с кем попало майданить. Сначала хотя бы как зовут спроси.
Украина: Ты мне зубы не заговаривай. Говори, кто это, а то я США позову.
США : Меня не надо звать. Я тут уже третий месяц случайно сижу и охреневаю.
Германия : А я вообще тут с сорок первого. Случайно. И тоже охреневаю.
Россия: Аделина! Сотникова! Уаууа!! Россия вперед!
Украина: Слышь, Россия, хватит идиоткой прикидываться. Я задала конкретный вопрос. КТО. ЭТО. ТАКИЕ.
*Россия внимательно рассматривает фотки.
Россия: По-моему, люди какие-то.
Украина: Я теряю терпение. ЧТО. ЭТО. ЗА ЛЮДИ.
Россия: Хорошие. наверное. Вон, охраняют чего-то

Украина: РОССИЯ! ВСЁ! ХВАТИТ! ЭТО ТВОЯ ГРЕБАНАЯ ДЕСАНТУРА! ТВОЯ! ГРЕБАНАЯ! ДЕСАНТУРА!

Россия: Моя? Да ладно. Хотя все может быть, у меня на Черном Море в прошлом году после учений два полка не досчитались. Может, всплыли. А они как, в фонтанах купаются, бары ломают?

Германия: Да нет. Вежливые. Очень вежливые. Когда Украину под зад пнули, даже извинились.

Россия: Тогда это не мои. Если вежливые и извинились, то это стопудово американские.
США: ЧТО?! Да ты их снарягу видела? И вообще , если они не целуются, то это не мои.
Россия: Неа.  не видела. Там на фотках ничерта не разобрать. Да как же не целуются? Вон , смотри, взял за галстук, на кресло швырнул — и чмок!
США: Идиотка! Это Сашок Билый прокурора пинает! Свобода-равенство-героям слава!
Россия: Ну надо же, а ведет себя как ваш посол. Вы точно уверены, что это не он?
Украина: Так, Россия, не уходи от темы. Я тебе даю ультиматум. Чтобы через сутки на моей территории ни одного гребаного десантника не было. Я понятно выражаюсь?
Россия: А если нет, то что?
Украина: А то мы у вас кредит возьмем. И газ.
Россия: А если да, то что?
Украина: Тогда вообще возьмем кредит. И газ.
Россия: Надо посовещаться.
Украина: Вот и совещайся. Вон, США, вон Германия. Прямо тут и совещайся. При мне.
Россия: Да без проблем. Китай, слышь, тут Украина хочет про кредиты поговорить.
Китай: #$%!^*$!$!$
Украина: Вот щит.
США: Дабл щит.
Германия: Майн же ты мой кампф.
Китай: %@#$%(&@#$%^(
Украина: Что он сказал?
Россия: Понятия не имею.
США, Германия , Украина: Аналогично.
Россия: Самое оно для переговоров. Китай-сян, приступай!
Китай: $%^&!$!(
Россия: Ну, я пошла. Олимпиада! Всех победили! Урааа!
Украина: А ну стоять!!!! Я еще не закончила. Значит так, если я увижу хоть один твой Урал на своей территории, я сделаю ядерную бомбу.
Россия: Класс. Долго делать будешь?
Украина: Ну где-то за полгодика.
Россия: Молодец какая, с техническим образованием , наверное. Позови, когда закончишь. Приеду, чиста поржём.
Украина: Я не шучу.
Россия: Плутоний где доставать будешь, серьёзная моя?
Украина: Россия, продай, а ?!
Афганистан: Да продайте кто-нибудь Украине плутоний, в конце концов! У нас уже гашиш и британский контингент заканчиваются, народ с ума от скуки сходит.
США : ННННННЕЕЕТ!!!! НИКАКОГО ПЛУТОНИЯ!!!! Украина! Пойди остынь, дай я немного с Россией побалакаю. Вот тебе пирожки и чай.
*Украина нюхает чай и убегает с пением «Как прекрасен этот мир, посмотриииии!»
США : Так, Россия, а теперь поговорим как серьезные люди с серьезными людьми. Какого черта ты затеяла эту хрень с майданом?
Россия: США, ты что-то путаешь. У меня Олимпиада была, ты не представляешь, сколько бабла надо было перепилить. Я вообще о вашем Майдане узнала от вашего посла.
США : Ну да посол был наш. Но у него ничего не получилось. Интересно, почему у него ничего не получилось? Не знаешь, случаем?
Россия
: Как не получилось? Смотри, какая Украина довольная?
*Украина пробегает мимо с шиной на шее с криками «раз, розовый слоник, два розовой слоник, три розовый слоник!»
США: Ну да, слоники получились, тут я не спорю. Но вот какого черта вы сожгли эту несчастную администрацию? Что творит ваш Янукович — мы вообще не понимаем. У нас на его почве поссорились два аналитика — профессор-русист из Пентагона  и военный психиатр из ООН, и оба сошли с ума.
Россия: Мы, честно говоря, тоже вообще не понимаем, что творит ВАШ Янукович. У нас на его почве вообще Кадыров русским патриотом стал, и никто не знает, как откачать.
США: В общем, я тебе скажу так. Или оставляешь бедную Украину в надёжных руках свободы и славы, или я всем расскажу, что это ты за всем стоишь.
Россия: После того, как ты прилюдно Украину пирожками кормила? ну-ну. Тебе вон даже Турция и Люксембург не верят.
Турция: Я???!!! НЕ ВЕРЮ США!??? Да вы чего, я чо, чокнутая, по вашему???
Россия: А ты попробуй. поверь.
Турция: (тужится) : ... ... черт... блииин... твою же маузерфакер.......кхххммм... США. Прости. Не получается. Я не нарочно.
Россия: Видишь. Ты еще Люксмебург не слышала.  Он вообще после попытки тебе поверить вдруг стал говорить о незыблемости традиционных семейных ценностей.
(издалека доносится голос Люксембурга) Папа, мама, я — вместе дружная семья!
США: Совсем рехнулся на старости лет. Ясно. Тогда так. Вот это — план водоснабжения Крыма. Я его сейчас покажу Украине и она его отрубит. И все. Хана вам всем.
Россия: Ясно. Тогда так. Вот это — билет на самолет до Севастополя. И я его даю Жириновскому. И все. Хана Индии.
США :  ...  ...   ... ... ...  Почему Индии???..
Индия: ... ... ...
Россия:  Ну как же. Вы же перекроете воду в Крым? Вот после присоединения Крыма к Индии будет хана Индии.

0

587

Nikolai4 написал(а):

У нас на его почве поссорились два аналитика — профессор-русист из Пентагона  и военный психиатр из ООН, и оба сошли с ума.

Очень точное описание ситуации в рядах аналитиков.))
Мне такого типа информационная война импонирует.  Но это-то ладно, придумано. А вот я  в жж Лукьяненко, когда он свою позицию по украинскому вопросу обозначил и набежала толпа  с обеих сторон, прочитала реальный диалог комментаторов. Даже скопировала:

Виктория Колосовская: Да, братья-славяне..зацепило вам...представляю, как вы ежедневно здорадствуя бежали к ящику или к ноуту, чтоб добавить адреналина..Вас реально зацепило и , уверена, некоторых заставило думать..это хорошо! а у нас все будет хорошо, чего и вам! что могу добавить...Слава Украине, переиграла она вас!

vogluskr: /меланхолично/ Во что играем-то?

cancerogen: "Разъ*бень свою страну." Украина выиграла.

Чёта тоже ржала.))

0

588

Плохо смеяться над чужой бедой, но посмеялась.

0

589

Что же теперь будет с востоком? Ка думаете аналитики? Предвижу много крови, посадок и трупов. Ведь не дадут провести референдум.

Отредактировано Valentina (08-04-2014 00:09:11)

0

590

Меня больше всего пугают  наёмники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины "Сокол". Эти наемники за деньги все что хошь сделают.
Внутренние войска деморализованы,  может не будут жестко действовать. Правый сектор 50 на 50. Смотря кого выставят. Правому сектору уже давали отпор. Но здесь они вооруженные и с приказом развязывающим руки.  Может быть что угодно. Ужасно страшно.

0

591

Пол Украины утопят в крови гражданской войны. Дожили.

0

592

Valentina написал(а):

Что же теперь будет с востоком? Ка думаете аналитики?

Валь, дык даже профессиональные аналитики в растерянности — больно уж события быстро и непредсказуемо меняются, что говорить про доморощенных?
Попытаюсь все же сформулировать свои ощущения от последних событий на юго-востоке Украины.
Мне кажется, что  там постепенно протестные настроения уйдут в песок. И тому есть много причин. Во-первых,  ну не вижу я за этими выступлениями всего народа этих областей. Сколько там активных людей? От силы 2-3 тысячи. Да и у тех нет объединяющей силы. Ни партии, ни лидеров, которые могли бы внятно и доходчиво сформулировать, за что нужно бузотерить по майданному типу.   Во-вторых основная масса населения там — шахтеры, промышленные рабочие  и их семьи. Пока у  рабочих есть работа, за которую платят какие-никакие деньги, им есть что терять, есть чего бояться. И их сейчас будут пугать увольнениями в случае невыхода на работу. Это логично. И они будут ходить на работу. Потому что впереди у Украины очень тяжелые времена.  А протесты по выходным с перерывом на рабочую неделю — это, извините, не протест, а имитация. Спектакль.
Ну, и немаловажно, конечно, что при отсутствии своих лидеров, они не чувствуют поддержки за спиной, как было в случае с Крымом. Там страх ушел, потом что  была вслух обозначена  возможность российской поддержки. Так ведь?
Юго-восток Россия так поддерживать не будет, мне думается. Именно потому, что там нет единства мнений внутри.
И еще многое зависит от того, как поведут себя нынешние украинские власти. Выучили ли они урок Януковича, который не решился применить силу против протестующих и в результате оказался выброшен из политики? Думаю, что они об этом хорошо помнят...
Поэтому мне тоже страшно. И когда я говорю о том, что "протест постепенно уйдет в песок" - я озвучиваю собственные надежды. Потому что на сегодняшний день — это самый оптимальный вариант. Бескровный.

0

593

Ирина! написал(а):

Меня больше всего пугают  наёмники Blackwater

Ир, Blackwater  с 2009 года сменили название. теперь они называются Xe.  Это очень серьезные ребята. Профессиональные убийцы -усмирители, да. Очень дорого стоящие. Если они на самом деле присутствуют на Украине, интересно, кто оплачивает их услуги? Если государство Украина, то по какой статье обнищавшего бюджета? Если кто-то извне, то не является ли это вмешательством во внутренние дела Украины?  Есть, конечно еще вариант - кто-то из олигархов, устроивших эту бучу для того, чтобы захватить власть. Этот вариант мне кажется одним из самых возможных. Эх, вот бы кто хоть одного из них в плен захватил...))

0

594

Ларис, я тоже склоняюсь к тому, что их нанял кто-то из украинских олигархов. И еще по поводу лидера. Даже на выборы президента юго-восток не выступил с единым кандидатом. Там вроде четыре человека  самовыдвиженцы и из партии регионов. Голоса целого юго-востока, 20-ти миллионов русскоязычного населения раздербанятся между несколькими кандидатами. А правый сектор пойдет сейчас на все. Потому что уже прошли черту и теперь "либо ты меня либо я тебя". Очень страшно.

0

595

Ирина! написал(а):

Даже на выборы президента юго-восток не выступил с единым кандидатом.

Там с кандидатами вообще караул. Я их считать устала. Как в них украинцы -то разберутся? Наверняка второй тур предстоит. Если выборы вообще состоятся в ближайшее время.

Ирина! написал(а):

А правый сектор пойдет сейчас на все. Потому что уже прошли черту и теперь "либо ты меня либо я тебя". Очень страшно.

Ир, а мне почему-то кажется, что правый сектор - это уже отработанный материал. Их использовали как боевую силу во время активного противостояния, а теперь потихоньку задвигать будут. Уже задвигают. Нет  у них политического будущего.  Не думаю, что за их спинами большое количество поддерживающего народа. Все таки люди в основной своей массе - за мир. Даже худой. А эти отморозки показали себя во всей красе со своей безудержной агрессивностью. Их уже даже начали называть "проектом Кремля", правда-правда, сама читала.

0

596

Ну, сейчас везде видят руку Кремля. Россия во всем виновата, а как же. А то, что американцы в Черном море, это как? И наемники на Украине. Где их Америка и где Украина? Они везде. Ну не может весь мир этого не видеть. А поют под их дудку, я про ЕС. Юго-Восток выступает за референдум и федерацию. Но их никто не слышит. А кроме федерации, что еще может быть? Запад и юго-восток слишком полярны.

0

597

0

598

А я дождалась того, что так долго ждала.

/  16.04.2014  /   Совет Федерации одобрил закон об упрощенном получении гражданства РФ

Сегодня на заседании Совфеда сенаторы проголосовали за принятие закона об упрощенной выдачи гражданства России.

Отныне граждане, свободно разговаривающие на русском языке, и чьи предки жили на территории Советского Союза, либо Российской империи, но в границах современной территории РФ, могут претендовать на получение гражданства России по упрощенной схеме.

Владение русским языком претендента будет поверяться на собеседовании. Получить гражданство РФ можно только в случае отказа от гражданства другого государства.

Первыми, кто пройдут упрощенную процедуру получения гражданства России станут жители Крыма.

Миш, скока ящиков водки ставить? Скока скажешь, столько и выставлю, жалко нету..

Отредактировано Valentina (16-04-2014 22:27:46)

0

599

Valentina написал(а):

Миш, скока ящиков водки ставить?

За что?

0

600

Ну за то, что  мне облегчили вход в Расейское гражданство. А это значит, что мне не придётся 2 года ждать пенсион. Мнеж проставиться надо!

Отредактировано Valentina (16-04-2014 23:34:43)

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно