Филологическое. О бессмысленности и беспощадности русской орфографии.
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков.
Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы!
Как правильно сказать ...
Сообщений 211 страница 240 из 278
Поделиться21116-01-2019 14:54:25
Поделиться21216-01-2019 18:28:22
Вот смотрите, жарим мы картошку.
Поняла, что мне можно смотреть, можно есть, но не употреблять слово в письменном виде. Запутаюсь все равно.
Поделиться21317-01-2019 21:46:02
Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы!
Мда, "Велик могучим русский языка!" )))
Поделиться21424-01-2019 21:29:13
Сколько падежей в русском языке?
Сейчас в меня тапки полетят... Все же знают еще со школьных времен, что 6.
Однако...
Лингвисты выделяют всего 12 падежей в русском языке. Помимо 6 основных, известных еще со школы:
Именительный - Кто? Что?
Родительный - Кого? Чего?
Дательный - Кому? Чему?
Винительный - Кого? Что?
Творительный - Кем? Чем?
Предложный - (о) Ком? (о) Чем?
в разных источниках выделяются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАДЕЖИ:
Разделительный или партативный - отвечает на вопрос "чего?", но имеет форму дательного: задать жарУ , налить сокУ, прибавить ходУ, налить чайкУ
Лишительный - употребляется с отрицанием: не знать правдЫ (но знать правду) , не иметь правА (но иметь право)
Ждательный - фразы с глаголом "ждать": жду письмА (не письмо), жду у моря погодЫ (не погоду)
Местный - отвечает на вопросы "Где?", "При чем?", "На чем?": в лесУ (не в лесе), на шкафУ (не на шкафе), при полкУ (не при полке)
Звательный - используется при обращении к объекту и образуется путем "обрезания" окончания: мам, пап, тёть, Петь, Оль
Превратительный (включительный) - производное от винительного, отвечает на вопросы "В кого", "Во что": пошел в космонавты, поступил в актеры, годиться в сыновья, взять в жены, баллотироваться в президенты.
Поделиться21507-04-2019 22:55:06
Чтобы не ошибиться в произнесении и написании слова "дерматин" ( не дермаНтин!) следует обратиться к его происхождению. Это слово образовано от греческого dermatinos, что переводится на русский как "кожаный". В русском языке есть еще одно слово с подобной этимологией — дерматолог, то есть специалист по кожным заболеваниям. Оно же может выступать проверочным: " У дерматолога дерматиновая кушетка"
Поделиться21610-04-2019 21:05:15
Вот я невежа оказывается, всю жизнь говорила дермантин. Теперь запомню по дерматологу.
Поделиться21716-04-2019 21:10:20
Организаторы "Тотального диктанта" рассказали об ошибках, которые делали участники акции, прошедшей 13 апреля
- Вместо названия "Моцарт и Сальери" писали "Моцарт и Савелий", вместо Плюшкина — Клюшкин;
- Вместо "Васька поймал леща" участники писали про "клеща";
- Вместо "трагической развязки" появлялась" тропическая" (цитаты по РИА "Новости")
Поделиться21817-04-2019 14:52:52
"Моцарт и Савелий" - А ведь люди-то образованные в диктанте участвовали, ну или такими себя считают может.
Поделиться21918-04-2019 23:01:09
" У дерматолога дерматиновая кушетка"
А у меня портфель из кожи молодого дерматина
Поделиться22023-04-2019 20:53:13
А у меня портфель из кожи молодого дерматина
Какой прОцент натуральности?
А вот еще одна частая ошибка - в слове "поскользнуться". Нередко к приставке "по" добавляют букву "д". Лингвисты говорят, что это неправильно, отмечая при этом, что ошибочное произнесение встречается едва ли не чаще грамотного. Вполне возможно, что под влиянием этого норма когда-нибудь изменится. Но пока все же запоминаем: шел по скользкому и поскользнулся.
Поделиться22123-04-2019 21:09:43
Ну да, поскользнуться правильно. А вот поскользнулся и упал. Куда? Да куда-то вниз, под... И как результат подскользнулся. То есть первый вариант- возможность. Второй вариант- результат первого.
Поделиться22227-04-2019 20:14:47
(восхищенно) Лингвист!
Поделиться22327-04-2019 22:41:31
Мама лингвиста. А так я математику очень любила, в ней логика рулит.
Отредактировано Ирина! (27-04-2019 22:43:36)
Поделиться22409-05-2019 00:10:08
В 1949 году, записывая «Приключения Буратино», режиссёр Роза Иоффе, создательница радиотеатра, первой применила так называемый «приём Буратино» - ускорение или замедление хода магнитофонной плёнки для создания эффекта детского или, наоборот, «медвежьего» голоса. С тех пор этот приём так и называют - «забуратинить» звук.
Поделиться22512-05-2019 20:08:09
А вот вроде три одинаковые по смыслу слова "Забыл", "Позабыл" и "Подзабыл". Ну ка, лингвисты, разжуйте-ка нам, неграмотным, чё там с научной точки зрения, а то я что-то подзабыл маленько )))
Поделиться22613-05-2019 02:32:22
Забыл- сейчас не помнишь. Позабыл- когда-то, вообще. Подзабыл- частично. Что-то помню, что-то нет. Я не лингвист. Это моя логика так работает, интуитивно.)))
Лариса, давай объясняй.
Поделиться22713-05-2019 23:21:47
С "подзабыл" согласна, что частично. А вот в "забыл" и "позабыл" особой разницы не вижу. "Позабыл" скорее более архаичное слово. Ну и употребляется когда нужно что-то более эмоционально окрасить. У меня с ним ассоциация "позабыт-позаброшен с молодых-юных лет"
Ир, а ты у Насти спроси, может она лучше подскажет.
Поделиться22814-05-2019 00:20:35
А я ее вижу? А я ее слышу? Они все в работе. Заливают полы бетоном, плитку кладут. Все выходные работали. Я ее так редко вижу, как будто она живет в другой стране, а не на границе с Рязанской областью.
Поделиться22903-07-2019 21:40:01
Марина Королёва
ТОЧКА ПОСЛЕ ЗАГОЛОВКА: ставить или нет?..
Правилу "точка после заглавия НЕ СТАВИТСЯ" скоро 100 лет.
Переход от старого правила ("ставить точку") к новому ("не ставить точку") произошел, как считается, в 1932-1933 годах. Прошлый век!
Где мы - и где 1933 год? Сейчас никаких разночтений на этот счет нет.
НЕ СТАВЬТЕ точку после заголовка и подзаголовка, никогда не ставьте!
А, да, если там вопросительный или восклицательный знаки - то их как раз ставьте.
- А внутри заголовка точку можно?
-Внутри - нужно (если заголовок из двух предложений). Но после - нет!
- А если в подзаголовке есть запятые, в конце всё равно точки нет?
- Всё равно нет.
Поделиться23004-07-2019 18:21:33
Я сразу вспоминаю какой-нибудь плакат с лозунгом. Там точка смотрелась бы странно. Лозунг это призыв. А поставить точку, это закрыть тему)))
Поделиться23107-07-2019 13:25:25
После заголовка-то я точку не ставлю.
А вот в смс-ках всегда знаки препинания пользую. Меня недавно знатоки просвещали, что в них точки, согласно неписаным правилам, в конце сообщения не ставятся. Приятель говорит: "Я аж вздрагиваю, когда у тебя в смс-ке точку вижу!"
Нервные какие, прям беда. А вы ставите точку в конце SMS-сообщения?
Я прочитала потом, что в одном из крупнейших университетов США было проведено специальное исследование.
В его ходе был получен ответ, почему нельзя ставить точки в СМС сообщениях. Все дело в психологическом аспекте. Сообщения с точками воспринимаются как менее искренние, более того, точка придает им негативную окраску, демонстрируя недружелюбный настрой собеседника.
Для эксперимента была собрана фокус группа людей разного пола и возраста. Каждому из них было предложено прочитать на смартфоне ряд фрагментов текста в сообщениях с утвердительными предложениями и вопросами.
Суть была в том, что в одних фрагментах присутствовали знаки препинания, а, в других, нет. Как показал итог, те сообщения, которые были с точками, показались большинству респондентов людям неискренними и фальшивыми.
Вот почему нельзя ставить точки в смс сообщениях, которые вы отправляете своим друзьям и знакомым. В своих сообщениях нужно стремиться выглядеть искренним и эмоциональным, так, как это происходит при живом общении. Вместо точек используйте либо переход на новую строку, либо смайлики, которые передадут интонацию наиболее точно. Тем более, что сейчас существуют сотни различных смайлов и эмодзи абсолютно на все случаи жизниВ тех же редких случаях, когда речь идет об официозе, ставить точку необходимо. Например, при отправке СМС начальнику или деловому партнеру соблюдать правила пунктуации нужно обязательно.
О как!
Поделиться23207-07-2019 15:35:41
Лар, спасибо, не знала о пунктуации в СМС-ках
А вот точку в заголовке я иногда ставила
Поделиться23307-07-2019 16:27:12
А я точку ставлю. Только что посмотрела свою переписку. А вот если в режиме чата, быстренько переписываясь , не всегда. Вроде как некогда, надо ответить побыстрее.
Поделиться23407-07-2019 18:09:34
Да ну, ставлю всегда точки в СМС-ках и буду это делать. Мысли должны быть законченными и отделёнными друг от друга. А без точек будет неразбериха, особенно если текст не очень маленький.
Поделиться23507-07-2019 20:53:30
Не уверена, что, если в СМС-ке поставлю точку, меня заподозрят в неискренности. Об этом же ж мало кто знает. Но я то теперь всех с точками подозревать буду.
Поделиться23721-08-2019 23:54:58
Правильно: будущие
Следущий, будующий… Ой, кажется, мы всё перепутали. В «следующем» не хватает буквы «ю», а в «будущем», наоборот, она не нужна. Запомнить можно так: «следую» — «следующий», «буду» — «будущий». Запомнили?
Правильно: прийти
Мы пишем «идти», но когда дело доходит до слова «прийти», всё меняется. Всё потому, что глагол «идти» ещё давным-давно писался как «итти». Да что там давно — ещё в 50-х годах по старым правилам слово «прийти» как только не писали: «придти», «итти», «притти». Теперь, к счастью, осталась одна форма. Аллилуйя!
Отредактировано Ирина! (21-08-2019 23:58:05)
Поделиться23826-08-2019 23:47:34
"Помидор" или "помидоров" - как правильно писать окончание? ПОМИДОРОВ
Источник: https://nauka.club/russkiy-yazyk/orfogr … dorov.html
Отредактировано Ирина! (26-08-2019 23:48:09)
Поделиться24017-10-2019 00:04:11
Сегодня дочка играла с котом и говорит: "Смотри как Арсюха насупился. Наверное, пора заканчивать игры."
А во мне вдруг лингвист проснулся. Почему говорят "насупленный"? Причем тут суп? Полезла в этимологический словарь. И вот что выяснила: оказывается, появление этого слова в русском языке языковеды увязывают с другими славянскими языками. В сербохорватском языке есть "су̯п", в чешском и словацком - "suр", в польском - "sęр". А обозначают эти слова — коршуна или грифа. А ведь и у нас в русском есть название птицы - "сип белоголовый". Я всегда думала, что это имя от сиплого голоса, а может и оно от этого самого "супа-сепа" славянского происходит? Что-что, а насупливаться эти птицы умеют.
Так что вполне возможно, что это слово имеет такую же природу, как "ершиться", то есть поднять все мыслимые иголки, как ерш,
или "петушиться" - наскакивать заносчиво.
Зооморфные глаголы это, вот. Глаголы, образованные от названий животных и несущие их характерные признаки поведения.