Наверх
Вниз
whatsapp-image-2022-02-27-at-16-00-56-1-1024x490

Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как правильно сказать ...

Сообщений 211 страница 240 из 278

211

Филологическое. О бессмысленности и беспощадности русской орфографии.
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков.
Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы!  :D
https://a.radikal.ru/a10/1901/39/9928e7557524.jpg

+1

212

Angelina написал(а):

Вот смотрите, жарим мы картошку.

Поняла, что мне можно смотреть, можно есть, но не употреблять слово в письменном виде. Запутаюсь все равно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

213

Angelina написал(а):

Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы!

Мда, "Велик могучим русский языка!" )))

0

214

Сколько падежей в русском языке?
Сейчас в меня тапки полетят... Все же знают еще со школьных времен, что 6.
Однако...
Лингвисты выделяют всего 12 падежей в русском языке. Помимо 6 основных, известных еще со школы:
Именительный - Кто? Что?
Родительный - Кого? Чего?
Дательный - Кому? Чему?
Винительный - Кого? Что?
Творительный - Кем? Чем?
Предложный - (о) Ком? (о) Чем?

в разных источниках выделяются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАДЕЖИ:

Разделительный или партативный - отвечает на вопрос "чего?", но имеет форму дательного: задать жарУ , налить сокУ, прибавить ходУ, налить чайкУ

Лишительный - употребляется с отрицанием: не знать правдЫ (но знать правду) , не иметь правА (но иметь право)

Ждательный - фразы с глаголом "ждать": жду письмА (не письмо), жду у моря погодЫ (не погоду)

Местный - отвечает на вопросы "Где?", "При чем?", "На чем?": в лесУ (не в лесе), на шкафУ (не на шкафе), при полкУ (не при полке)

Звательный - используется при обращении к объекту и образуется путем "обрезания" окончания: мам, пап, тёть, Петь, Оль

Превратительный (включительный) - производное от винительного, отвечает на вопросы "В кого", "Во что": пошел в космонавты, поступил в актеры, годиться в сыновья, взять в жены, баллотироваться в президенты.

0

215

Чтобы не ошибиться в произнесении и написании слова  "дерматин" ( не дермаНтин!) следует обратиться к его происхождению. Это слово образовано от греческого  dermatinos, что переводится на русский как "кожаный".  В русском языке есть еще одно слово с подобной этимологией — дерматолог, то есть специалист по кожным заболеваниям. Оно же может выступать проверочным: " У дерматолога дерматиновая кушетка"

0

216

Вот я невежа оказывается, всю жизнь говорила дермантин. Теперь запомню по дерматологу.  :D  :flag:

0

217

Организаторы "Тотального диктанта" рассказали об ошибках, которые делали участники акции, прошедшей 13 апреля

- Вместо названия "Моцарт и Сальери" писали "Моцарт и Савелий", вместо Плюшкина — Клюшкин;

- Вместо "Васька поймал леща" участники писали про "клеща";

- Вместо "трагической развязки" появлялась" тропическая" (цитаты по РИА "Новости")

0

218

"Моцарт и Савелий" -  :D А ведь люди-то образованные в диктанте участвовали, ну или такими себя считают может.  :D

0

219

Lavita написал(а):

" У дерматолога дерматиновая кушетка"

А у меня портфель из кожи молодого дерматина  :D

0

220

Nikolai4 написал(а):

А у меня портфель из кожи молодого дерматина  :D

Какой прОцент натуральности?  :D

А вот еще одна частая ошибка - в слове "поскользнуться". Нередко к приставке "по" добавляют букву  "д".  Лингвисты говорят, что это неправильно, отмечая при этом, что ошибочное произнесение встречается едва ли не чаще грамотного. Вполне возможно, что  под влиянием этого норма когда-нибудь изменится. Но пока все же запоминаем: шел по скользкому и поскользнулся.

0

221

Ну да, поскользнуться правильно. А вот поскользнулся и упал. Куда? Да куда-то вниз, под... И как результат подскользнулся. То есть первый вариант- возможность. Второй вариант- результат первого. :crazyfun:

+1

222

(восхищенно) Лингвист!

0

223

Мама лингвиста. :crazyfun: А так я математику очень любила, в ней логика рулит.

Отредактировано Ирина! (27-04-2019 22:43:36)

0

224

В 1949 году, записывая «Приключения Буратино», режиссёр Роза Иоффе, создательница радиотеатра,  первой применила так называемый «приём Буратино» - ускорение или замедление хода магнитофонной плёнки для создания эффекта детского или, наоборот, «медвежьего» голоса. С тех пор этот приём  так и называют  - «забуратинить» звук.

0

225

А вот вроде три одинаковые по смыслу слова "Забыл", "Позабыл" и "Подзабыл". Ну ка, лингвисты, разжуйте-ка нам, неграмотным, чё там с научной точки зрения, а то я что-то подзабыл маленько )))

0

226

Забыл- сейчас не помнишь. Позабыл- когда-то, вообще. Подзабыл- частично. Что-то помню, что-то нет. Я не лингвист. Это моя логика так работает, интуитивно.)))
Лариса, давай объясняй.

0

227

С "подзабыл" согласна, что частично. А вот в "забыл" и "позабыл" особой разницы не вижу. "Позабыл" скорее более архаичное слово. Ну и употребляется когда нужно что-то  более эмоционально окрасить. У меня с ним ассоциация "позабыт-позаброшен с молодых-юных лет"  :D 
Ир, а ты у Насти спроси, может она лучше подскажет.

0

228

А я ее вижу? А я ее слышу? Они все в работе. Заливают полы бетоном, плитку кладут. Все выходные работали. Я ее так редко вижу, как будто она живет в другой стране, а не на границе с Рязанской областью.

0

229

Марина Королёва

ТОЧКА ПОСЛЕ ЗАГОЛОВКА: ставить или нет?..

Правилу "точка после заглавия НЕ СТАВИТСЯ" скоро 100 лет.
Переход от старого правила ("ставить точку") к новому ("не ставить точку") произошел, как считается, в 1932-1933 годах. Прошлый век!
Где мы - и где 1933 год? Сейчас никаких разночтений на этот счет нет.
НЕ СТАВЬТЕ точку после заголовка и подзаголовка, никогда не ставьте!
А, да, если там вопросительный или восклицательный знаки - то их как раз ставьте.

- А внутри заголовка точку можно?
-Внутри - нужно (если заголовок из двух предложений). Но после - нет!

- А если в подзаголовке есть запятые, в конце всё равно точки нет?
- Всё равно нет.

0

230

Я сразу вспоминаю какой-нибудь плакат с лозунгом. Там точка смотрелась бы странно. Лозунг это призыв. А поставить точку, это закрыть тему)))

0

231

После заголовка-то я точку не ставлю. 
А вот в смс-ках всегда знаки препинания пользую. Меня недавно знатоки просвещали, что в них точки, согласно неписаным правилам, в конце сообщения не ставятся. Приятель говорит: "Я аж вздрагиваю, когда у тебя в смс-ке точку вижу!"
Нервные какие, прям беда.  А вы ставите точку в конце SMS-сообщения?
Я прочитала потом, что  в одном из крупнейших университетов США было проведено специальное исследование.

В его ходе был получен ответ, почему нельзя ставить точки в СМС сообщениях. Все дело в психологическом аспекте. Сообщения с точками воспринимаются как менее искренние, более того, точка придает им негативную окраску, демонстрируя недружелюбный настрой собеседника.

Для эксперимента была собрана фокус группа людей разного пола и возраста. Каждому из них было предложено прочитать на смартфоне ряд фрагментов текста в сообщениях с утвердительными предложениями и вопросами.

Суть была в том, что в одних фрагментах присутствовали знаки препинания, а, в других, нет. Как показал итог, те сообщения, которые были с точками, показались большинству респондентов людям неискренними и фальшивыми.
Вот почему нельзя ставить точки в смс сообщениях, которые вы отправляете своим друзьям и знакомым. В своих сообщениях нужно стремиться выглядеть искренним и эмоциональным, так, как это происходит при живом общении. Вместо точек используйте либо переход на новую строку, либо смайлики, которые передадут интонацию наиболее точно. Тем более, что сейчас существуют сотни различных смайлов и эмодзи абсолютно на все случаи жизни

В тех же редких случаях, когда речь идет об официозе, ставить точку необходимо. Например, при отправке СМС начальнику или деловому партнеру соблюдать правила пунктуации нужно обязательно.

О как!

0

232

Лар, спасибо, не знала о пунктуации в СМС-ках

А вот точку в заголовке я иногда ставила :angry:

0

233

А я точку ставлю. Только что посмотрела свою переписку. А вот если в режиме чата, быстренько переписываясь , не всегда. Вроде как некогда, надо ответить побыстрее. 8-)

0

234

Да ну, ставлю всегда точки в СМС-ках и буду это делать. Мысли должны быть законченными и отделёнными друг от друга. А без точек будет неразбериха, особенно если текст не очень маленький.

0

235

Не уверена, что, если в СМС-ке поставлю точку, меня заподозрят в неискренности. :rolleyes: Об этом же ж мало кто знает. Но я то теперь всех с точками подозревать буду. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

236

https://picua.org/images/2019/07/27/cb1ced5a228da14c0a2e550688f799f0.md.jpg

0

237

https://image.mel.fm/i/2/2qDiNgVjwe/590.png
Правильно: будущие

Следущий, будующий… Ой, кажется, мы всё перепутали. В «следующем» не хватает буквы «ю», а в «будущем», наоборот, она не нужна. Запомнить можно так: «следую» — «следующий», «буду» — «будущий». Запомнили?

https://image.mel.fm/i/i/itk01lvoZq/590.png
Правильно: прийти

Мы пишем «идти», но когда дело доходит до слова «прийти», всё меняется. Всё потому, что глагол «идти» ещё давным-давно писался как «итти». Да что там давно — ещё в 50-х годах по старым правилам слово «прийти» как только не писали: «придти», «итти», «притти». Теперь, к счастью, осталась одна форма. Аллилуйя!

Отредактировано Ирина! (21-08-2019 23:58:05)

+1

238

"Помидор" или "помидоров" - как правильно писать окончание? ПОМИДОРОВ
Источник: https://nauka.club/russkiy-yazyk/orfogr … dorov.html

Отредактировано Ирина! (26-08-2019 23:48:09)

0

239

https://picua.org/images/2019/09/30/f3f6a6d45f9b7f91fe7bd6f1371fd8b7.md.jpg

0

240

Сегодня дочка играла с котом и говорит: "Смотри как Арсюха насупился. Наверное, пора заканчивать игры."
А   во мне вдруг лингвист проснулся. Почему говорят "насупленный"? Причем тут суп? Полезла в этимологический словарь. И вот что выяснила: оказывается,  появление этого слова в русском языке языковеды увязывают с другими славянскими языками. В сербохорватском языке есть "су̯п", в чешском и словацком - "suр", в польском - "sęр". А обозначают эти слова — коршуна или грифа. А ведь и у нас в русском есть название птицы - "сип белоголовый". Я всегда думала, что это имя от сиплого голоса, а может и оно от этого самого "супа-сепа" славянского происходит?  Что-что, а насупливаться эти птицы умеют.

http://sd.uploads.ru/t/0tw5j.jpg

Так что вполне возможно, что это слово имеет такую же природу, как "ершиться", то есть поднять все мыслимые иголки, как ерш,

http://sg.uploads.ru/t/iIzlK.jpg

или "петушиться" - наскакивать заносчиво.

http://s9.uploads.ru/t/WJvL1.jpg

Зооморфные глаголы это, вот.  Глаголы, образованные от названий животных и несущие их характерные признаки поведения.

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно