Зима в живописи
Сообщений 61 страница 90 из 384
Поделиться6812-12-2012 21:04:06
Хороша классика!!! У Шишкина настолько точно, каждая мелочь написана... кажется фотографией так не передать... А тут живопись.
Поделиться6913-12-2012 09:08:01
Шишкин Иван.
Изумительно. Непревзойдённо...
Когда смотрю на сосну, которая "на Севере диком стоит одинко", лермонтовские строки сами собой звучать начинают. И, кстати, о Лермонтове. ( уж, простите, меня, как всегда, мысли в сторону от заявленной тематики уводят, но разве это криминал, когда живописное произведение даёт импульс размышлениям?). Его переводы Гейне ( а это стихотворение именно перевод "Ein Fichtenbaum steht einsam...") совершеннейшие шедевры. Это тот самый случай, когда мне думается, что строки написаны в соавторстве. Не могу назвать это точным переводом, потому что у точных переводов совершенно жёсткие рамки - соблюдение аутентичного размера и ещё кое-что. Здесь этого нет. Но стихи, написанные на одном языке, и вариации, написанные на другом, настолько дополняют друг друга в своей гениальности передачи чувств и эмоций, что ошеломление не отпускает долго. А когда ещё и живопись свою ноту добавляет, то получается органный аккорд... Катарсис.
Как хорошо, что я зашла в эту тему с утра. Настроение умопомрачительное. Спасибо, Тиночка!
Поделиться7515-12-2012 22:40:15
Чудесные картины, Валь! Зима, светящиеся окна и фонари... настроение какое-то сразу предновогоднее или предрождественское. Особенно Рем Сайфульмулюков понравился. Ну, и Григорий Кузнецов, конечно.
Поделиться7616-12-2012 17:50:12
Лар, так до НГ две недели осталось, надо настроение новогоднее поднимать....
В ларчике и домики есть, и ночи зимние, и окна вечерние еще есть...
Будем ставить...
А сегодня....
Европейская зимняя классика и самый "зимний" шведский художник...
Анхелм Шультцберг (ANSHELM SCHULTZBERG 1862-1945)
Он стремительной кометой ворвался в яркое созвездие скандинавских живописцев конца XIX столетия, заявив о себе во весь голос еще будучи студентом стокгольмской Академии изящных искусств (1882-1886).
Заслуженной наградой в год выпуска стала специальная Королевская медаль и персональная стипендия для стажировки во Франции и Италии.
Затем последовали медали на выставках в Париже (1889), Чикаго (1893) и Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе.
А потом была еще долгая жизнь и всеобщее признание, как среди собратьев-мастеров по цеху, так и у публики. Ныне его работы можно увидеть в лучших европейских и североамериканских музеях.
Поделиться8018-12-2012 08:47:09
Когда на картину Сейфульмулюкова смотрела, было смутное ощущение чего-то очень знакомого. Начала пересматривать свои папки с зимними картинами, увидела, что она мне напомнила. Пейзаж более городской, конечно, но когда смотрю на обе эти картины, словно в детство возвращаюсь. Зимее темное утро, дорога в школу. Почему-то в зрелом возросте нет такого острого воспрития окружающего мира. А художники его пробуждают. Пойду сейчас на работу, попробую посмотреть на привычный пейзаж "детским" взглядом. Вдруг получится?
Евгений Лупшин.
Поделиться8118-12-2012 13:00:55
Петь хочется, глядя на зимнюю деревню!
Поделиться8420-12-2012 17:50:12
Лариса, новое имя для меня, интересно, надо посмотреть...