Лииидааа... Как же ролик-то классно сделан! Музыка эта, точно, - на все времена. А когда еще и видеоряд в точку, совсем крышу сносит... Спасибо!
Немного истории об упоминавшемся здесь танце "Сиртаки". Я всегда считала, что это народный греческий танец. А оказывается – совсем нет! И просматривая ролик, который нам здесь предложила Людмила – с Энтони Куином в фильме "Грек Зорба" , мы на самом деле присутствуем при его рождении.
Дело в том, что когда в 1964 году Энтони снимался в этом фильме, ему предстояло по сценарию станцевать на берегу действительно старинный греческий танец – Хасапико, который изначально исполнялся как воинский ритуал. Но там в оргинальном танце нужно было подскакивать поочередно на каждой ноге, а Куинн ухитрился в ходе съемок ногу сломать. Поэтому подпрыгивать не мог. Тогда он взял за основу не слишком энергичные движения танца Хасапико и придумал свой. Вот как он об этом вспоминает: "И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку."
Впоследствии режиссер Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: "Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей".
По воспоминаниям Куинна, он выдумал название танца; возможно, по созвучию с названием существующего критского танца. "Сиртаки" — уменьшительная форма греческого слова "сиртос", которое является общим названием для нескольких критских народных танцев.
Вот такая легенда о создании самого, наверное, популярного греческого танца. Может на самом деле просто легенда? Когда смотрю на исполнение Куинном этого танца, поверить в то, что нога у него сломана, как-то довольно сложно.
Людмила написал(а):А что интересно, символизирует битиё тарелок при достижения пика танца ?
По поводу бития тарелок, которое является традицией в греческой танцевальной культуре, расскажу, что мне рассказывали. Несколько лет назад у меня рядом с домом построили большой автосервисный комплекс –многоэтажный гараж, всякие мойки-сервисы. И еще там открылся греческий ресторан, правда, просуществовал он недолго. Но я его посетить успела. Там было шоу официантов, когда они ровно в 22 часа танцевали сиртаки всем коллективом. А бармен при этом тоже бил тарелки. И посетителям предлагали. Мне стало любопытно, я, конечно, пристала, потом к нашему официанту, чтобы он мне объяснил, в чем смысл сего действа. Официант (он настоящий грек был) рассказал мне такую историю-легенду, что когда-то в Греции на одном из праздников молодые мужчины танцевали один из национальных танцев во время какого-то массового застолья. И так они увлекли всех присутствующих своим танцем, что те забыли, что в руках держали бокалы с вином. Бокалы начали падать из их рук и биться. С тех пор разбитая посуда во время танца – это традиция, символизирующая восхищение зрителей мастерством и темпераментом танцоров. Ну, а на тарелки бокалы заменяют из экономии, они все-таки дешевле в производстве.)))