лииидааа... как же ролик-то классно сделан! музыка эта, точно, - на все времена. а когда еще и видеоряд в точку, совсем крышу сносит... спасибо!
немного истории об упоминавшемся здесь танце "сиртаки". я всегда считала, что это народный греческий танец. а оказывается – совсем нет! и просматривая ролик, который нам здесь предложила людмила – с энтони куином в фильме "грек зорба" , мы на самом деле присутствуем при его рождении.
дело в том, что когда в 1964 году энтони снимался в этом фильме, ему предстояло по сценарию станцевать на берегу действительно старинный греческий танец – хасапико, который изначально исполнялся как воинский ритуал. но там в оргинальном танце нужно было подскакивать поочередно на каждой ноге, а куинн ухитрился в ходе съемок ногу сломать. поэтому подпрыгивать не мог. тогда он взял за основу не слишком энергичные движения танца хасапико и придумал свой. вот как он об этом вспоминает: "и я танцевал. я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку."
впоследствии режиссер какояннис спросил его, как называется этот танец. куинн ответил: "это сиртаки. народный танец. меня научил ему один из местных жителей".
по воспоминаниям куинна, он выдумал название танца; возможно, по созвучию с названием существующего критского танца. "сиртаки" — уменьшительная форма греческого слова "сиртос", которое является общим названием для нескольких критских народных танцев.
вот такая легенда о создании самого, наверное, популярного греческого танца. может на самом деле просто легенда? когда смотрю на исполнение куинном этого танца, поверить в то, что нога у него сломана, как-то довольно сложно.
людмила написал(а):а что интересно, символизирует битиё тарелок при достижения пика танца ?
по поводу бития тарелок, которое является традицией в греческой танцевальной культуре, расскажу, что мне рассказывали. несколько лет назад у меня рядом с домом построили большой автосервисный комплекс –многоэтажный гараж, всякие мойки-сервисы. и еще там открылся греческий ресторан, правда, просуществовал он недолго. но я его посетить успела. там было шоу официантов, когда они ровно в 22 часа танцевали сиртаки всем коллективом. а бармен при этом тоже бил тарелки. и посетителям предлагали. мне стало любопытно, я, конечно, пристала, потом к нашему официанту, чтобы он мне объяснил, в чем смысл сего действа. официант (он настоящий грек был) рассказал мне такую историю-легенду, что когда-то в греции на одном из праздников молодые мужчины танцевали один из национальных танцев во время какого-то массового застолья. и так они увлекли всех присутствующих своим танцем, что те забыли, что в руках держали бокалы с вином. бокалы начали падать из их рук и биться. с тех пор разбитая посуда во время танца – это традиция, символизирующая восхищение зрителей мастерством и темпераментом танцоров. ну, а на тарелки бокалы заменяют из экономии, они все-таки дешевле в производстве.)))