Добрый вечер, дорогие мои!
Сегодня не сказка, а просто добрая история, рассказанная на ночь.
"Итак, эти две незаметные для постороннего взгляда истории, произошли с интервалом в день.
Первая случилась утром. Суббота..День покупок и прогулок. Народ ручейками стекается к Торговому центру. Улучив минутку, выхожу на крыльцо покурить. Вижу напротив знакомое чудо- бело-рыжий спаниелька. Я частенько вижу их вместе с хозяйкой, пожилой женщиной. Они нежно любят друг друга и как мне кажется, умеют разговаривать глазами. Она привязывает его на крыльце на короткий поводок, что бы он не попал под ноги бегущим людям, и уходит за покупками и в аптеку.
А песик садится в позе изящной статуэтки и не отрывая умнейших и печальных глаз от двери, ждет любимую хозяйку. Кивнув ему, как старому знакомому, встаю напротив.
В это же время по лестнице поднимается женщина. За ней, топая ногами и дергая ее за куртку, плетется чадо лет шести-семи. Чадо недовольно бубнит под нос и всячески пытается тормозить родительницу.
Наконец мама не выдерживает , она достает из сумки большущий пакет с чипсами и всовывает его чаду в руки. Довольное чадо начинает смачно хрустеть, кивком отпуская маму, и располагается рядом с песиком. Повертев головой, парнишка останавливает взгляд на собаке. В глазах у него вспыхивает интерес и он начинает дразнить спаниельку, тыкая тому шуршащим пакетом прямо в нос . Интеллигентный пес изо всех сил сохраняет невозмутимый вид, все так же не отводя глаз от входа, откуда должна появиться хозяйка.
Это еще больше раззадоривает мальца. Он вытягивает ногу и носком сапога пытается пнуть песика. Песик пытается отодвинуться, но короткий поводок не дает ему это сделать. А парнишка уже не на шутку разошелся и пинки становятся все прицельнее. Тут я уже решила вмешаться и окликнув его, внушительно показала кулак. Хмыкнув, чадо демонстративно отвернулось и опять захрустело.
А мне уже пора работать, но зайдя в вестибюль, я понимаю что не могу вот так уйти. И я остаюсь у окна, что выходит прямо на крыльцо. Стекло там зеркальное, так что с улицы меня не видно, зато передо мной все как на ладони. А парнишка, убедившись что я ушла, придумал новое развлечение. Подпрыгивая, он старался каблуком наступить на лапу псу. Песик перебирал лапками, стараясь увернуться и в во взгляде его уже была тоска и недоумение. Видимо все таки ему попало. так как он тихонько взвизгнул и затряс лапой.
Тут мое терпение лопнуло, как мыльный пузырь. Я вылетела на крыльцо, обеими руками прижала ошарашенного моим появлением мучителя за плечи к перилам , и глядя ему в глаза, носком туфли довольно сильно наступила ему на ногу. Он скривился и пробубнил -" Ну больно же!" Я, кивнув на песика, спросила - " А как ты думаешь, ему не больно? А давай мы снимем сапог и я каблуком прыгну тебе на ногу, будет тебе больно или нет?"
Пацан посопел и выдавил-"Я не буду больше, отпустите." Отпустила, для надежности сказав, что буду за ним наблюдать. Уже в дверях столкнулась с хозяйкой, которая взглядом искала своего любимца. Вот тогда уже со спокойной душой пошла работать.
Второй случай произошел вечером, перед самым закрытием. Так же вышла на крылечко и услышала такой заразительный смех. что невольно сама улыбнулась. Веселились два детеныша, собачий и человечий. Так говорю. потому что оба поразительно были похожи друг на друга. Оба рыжие ,в одну масть, лохматые и с ужасно довольными мордашками. Они съезжали по очереди на пятой точке по гладким наклонным плитам крыльца и со смехом взбирались наперегонки обратно, скользя ногами и лапами.
Но вот щенок видимо неудачно прыгнул и поранил подушечку лапы об острый камень или стекло. Он, поскулив.ая стоял на трех лапках, а на земле осталось темнеть пятно крови. Парнишка присел на корточки и внимательно осмотрел ранку. Затем стащил с шеи клетчатый платок, а в просторечии - ярафатку, без колебаний зубами оторвал от него ленту и тщательно перевязал порез." Затем подхватил друга на руки и заспешил прочь, шепча на ухо щенку что то успокаивающее.
От всего этого стало как то тепло на душе. Очень хочется верить, что и тот, первый мальчик вырастет хорошим человеком, но этот парнишка будет им точно.
Крюшон