Привет всем и доброй ночи. Я слегка приболела, насморк и температура. Хорошо, что впереди два выходных, будет время отлежаться.
Nikolai4 написал(а):При телефонном разговоре родители в мягкой форме были посланы по известному адресу, причина - иногородних не любим.
По поводу московских медицинских центров и платы за пребывание в них не москвичей. Ребята, не стоит так сразу медиков винить, это не к ним вопросы, а к нашему государству. Сейчас так финансирование устроено, что медицинские центры в Москве бывают федерального и муниципального подчинения. Муниципальные существуют на финансирование из московского бюджета , на налоги москвичей и, соответственно, обслуживать бесплатно по ОМС обязаны в первую очередь местное население, которое им зарплату платит. Всех остальных - только за плату, а бесплатно - по квотам из Минздрава, который лечение по этим квотам оплачивает. Проблем в этом смысле много, конечно. Врачи же за бесплатно не работают, как и все мы.
Этот центр, в котором я была - он тоже муниципального финансирования. Но при этом они все-таки ухитряются детям из других регионов оказывать бесплатную помощь. Иногда даже минуя квоты. Но не всегда есть такая возможность. Тем более, что Москва сейчас здорово расширилась, а он как раз находится на границе с "Новой Москвой", и к ним, как директор говорил, хлынул поток населения из недавно присоединенных территорий. А у них такая фишка - они детей кладут обязательно с мамами, у них и палаты на это рассчитаны. Так вот московские мамы питаются как и дети - бесплатно, пока детишки курс лечения проходят, а не московские - за деньги. Но только мамы. Детям по-прежнему питание, медицинское и лекарственное обслуживание предоставляется бесплатно. Но не за счет московского бюджета. За счет спонсорских вливаний. Директор - человек с именем и авторитетом, он нашел этот источник. Другое дело, что в Москве таких спонсоров найти можно и задача худо-бедно решается. А в других регионах с этим трудности. Хотя мой брат в прошлом году попал на кардиооперацию в Челябинский кардиологический центр, говорил "как в сказке побывал". И тоже все совершенно бесплатно.
Твоим знакомым, Миш, нужно было долбить своих местных врачей, чтобы они дали им заключение, что подобную помощь в регионе ребенок получить не может и требовать направление на лечение туда, где эта помощь оказывается на должном уровне. Или пришлось бы весь день провести в Минздраве, чтобы получить "розовый талон" - ту самую квоту, если свои на месте отказывают. Вообще-то эти вопросы решаются, особенно когда дело касается детей, только на это нужно силы потратить. Много сил.
Сейчас вот идет смена медицинских полисов на общероссийские. Говорят, что по ним помощь в рамках ОМС можно будет получить в любой точке России. Но эти самые рамки ОМС, они такие узкие... А федеральных центров по стране пока мизер. Вот если бы те деньги, которые на Олимпиаду ухнули, потратить именно на строительство таких доступных медицинских центров, оснащенных современным оборудованием и профессиональными кадрами...думаю, не один подобный центр в России бы смог появиться.
Ириша написал(а):В центре Федорова заломили такую цену неподъемную, а в НИИ офтальмологии взяли как бы бесплатно, но даже за первую и вторую неудачные операции попросили денег. Ну а за третью - я уже молчу.
Ир, то есть как это? Оформили бесплатно, а деньги все же слупили? Впрочем, что я удивляюсь? Три года назад свекрови в Сеченовской академии желчный пузырь в срочном порядке вырезали и тоже не "за так". Правда я не протестовала - в больничке, в которую ее положили, ею совсем не занимались - когда я ее перевозила (по знакомству) в Сеченовку, она уже вся пожелтела - желчь в кровь пошла. Профессору, который ее оперировал в срочном порядке, готова была и больше дать, он операцию 6 часов вел, реаниматор ей сердце и легкие потом еле запустил. все таки 90 лет - не баран чихнул... Так что это была "плата за срочность". Хотя, конечно, это на самом деле та самая коррупция. Операция-то в ОМС входит. Но проблема в том, что в больнице ее отказывались делать, писали в выписном эпикризе, что сердце не позволяет. Не хотели рисковать. Могла быть "смерть на операционном столе", а это для любого врача - огромный минус. Во всем. А профессор тот из Сеченовки рискнул. И выиграли мы все. Он - деньгами и очередным ценным опытом (говорил мне потом, что статью об этом случае написал), я - отсутствием чувства вины, свекровь - жизнью. Фиг его знает, в такие моменты не думаешь ни о коррупции, ни о справедливости или несправедливости системы, которая тебя заставляет играть по своим правилам...
Леше вашему - удачи и здоровья!