Доброго вечера, форум.
Ой, ребята, какой вы сложный разговор начали... Я над этими вопросами уже всю голову сломала. )) Щас буду долго и нудно нести пургу пытаться формулировать хотя бы часть из своих мыслей.
Но сначала пара вопросов.
Ирина! написал(а):Вообще, почти все зависит от главы города. Я считаю, что с Собяниным нам повезло.
Ир, а вот как ты думаешь, если бы Собянина направить рулить в Нижний Новгород или в Тверь, смог бы он так же успешно преобразовать эти города?
Nikolai4 написал(а):когда у нас чинуши наши были, местные, порядок в городе в разы выше был, с назначением губера из столицы город становится всё хуже и хуже.
А у вас городом губернатор управляет? Не мэр? Не сити-менеджер?
Nikolai4 написал(а):Вот, хотя бы по данным 2015 года, сейчас, я думаю, не меньше
Сейчас больше. В 2017 году на жителя Москвы доходов 146 550 рублей. расходов правда больше. Бюджет у нас в этом году дефицитный как никогда. На нижегородца 21 833 р.
Nikolai4 написал(а):Не масштабы, Ларис, а люди, по понятиям чинуш, разные.
Масштабы, Миш, никуда не денешь, как ни крути. По понятиям чинуш все люди (кроме них саиих) — ресурс для наполнения казны. Или личного кармана. Вне зависимости от того, где эти люди живут: в Москве или в деревне Гадюкино. По понятиям управленцев ( они от чинуш отличаются принципиально) люди все равно ресурс. И так же не важно, где они живут. Только для управленца это ресурс - основа благосостояния страны.
Ириша написал(а):А зачем это всё нужно? Почему Подмосковье должно ездить на работу в Москву?
Ириша, так кто же говорит, что это нужно? Нееет. Но дело не в том, что так нужно, а в том, что так уже есть. И исходить приходится из имеющихся реалий. Мы всей страной прошли через развальные 90-е, когда рухнуло все, что могло. И что не могло, тоже рухнуло. Москва из города-труженика. в котором была, между прочим нехилая промышленность, превратилась в узел финансовых потоков. Распухший от бешеного количества людей. Людей, в своем большинстве честно работающих, но большей частью ничего не производящих.
Основная задача миллионов ее работников, если говорить упрощенно - перекладывание денег из одного кармана в другой. Что же в этом хорошего? Ничего...
В силу таковой позиции она и стала таким мощным магнитом, высасывающим из всей страны ресурсы, в том числе и людские. Человек ищет где лучше, а вернее, где больше возможностей реализовать себя. Вот ты спрашиваешь, почему Москву расширили? А ответ очень прост: потому что московская земля - она очень дорогая.Статусная. И ее нужно больше, чтобы добывать из нее деньги. Ну нет в Москве залежей нефти и газа. Но есть финансовые недра. Из них и качают кто-то в карман города и страны, кто--то в свой карман.
Программа сноса пятиэтажек, она ведь тоже не только из гуманизма принята. Самое главное, что на месте этих пятиэтажек на ОЧЕНЬ дорогой земле можно построить многоэтажные башни, в которых будет в разы большее количество квартир. Да, часть из них придется отдать тем, кто жил раньше в "хрущобах", но остальную (наверняка бОльшую) часть можно продать. Выгодно продать.
А для того, чтобы эта земля оставалась дорогой, нужно, чтобы она была привлекательной. Чтобы сюда стремились трудоспособные люди. А значит, нужно создавать для них условия, чтобы им было удобно передвигаться по ней, было комфортно.
Такой вот замкнутый круг. Как из него выбраться? Да, очевидно, нужно проводить децентрализацию в первую очередь финансовых потоков. А за финансовыми потоками и люди потянутся. Так везде происходит.
Почему это не делается? Ах, если бы я знала... Возможно потому, что кто-то всерьез боится, что страна не готова к перестройке финансовой структуры Это ведь не так просто - переориентировать уже сложившуюся систему. Далеко не оптимальную, но работающую худо-бедно. Опыт разрушения всего и вся в недавнем прошлом здорово, я думаю, по рукам бьет. А кто-то, вполне вероятно, корыстно не хочет выпускать из рук ниточки, за которые так удобно дергать. Особенно, когда они собраны в пучок.
Как мне думается, децентрализация финансов все-таки неизбежна. Но рисков в ней хватает. Мы же уже проходили несколько попыток этой самой финансовой децентрализации. Сначала в 90-е, когда рухнула союзная система. Помните ельцинское: берите суверенитета, сколько проглотите? Тогда эта децентрализация была основана на том, что центра просто не стало. Так что это была даже не децентрализация, а скорее обломки централизации. Потом в начале 2000 тоже было что-то наподобие децентрализации. Но она тоже была, скажем так, неправедной. Тогда центр просто передал самые напряжные социальные и плохо финансируемые обязательства регионам. Скинул с себя тяжкий груз. Тоже в общем-то от слабости скорее.
Будет ли у нас третья попытка? Теперь, когда центр достаточно силен? Ох, на это нужна такая мощная политическая воля... Хотелось бы ее увидеть при нашей жизни.
Ну вот, писала-писала, сумбур полный, кажется так и не смогла сформулировать четко, что хотела. Но хоть чуть-чуть высказалась.))