Поскольку Иринка жаловалась, что в Чебоксарах им мало что показали, восполним эту незадачу.
Итак, Чебоксары. Что нам известно об этом городе, помимо того, что это столица Чувашии? Ну, наверно, то, что там где-то рядом родился легендарный Василий Чапаев, что в Чувашии почему-то очень популярна фамилия Николаев ( Космонавт Андриан Николаев, третий наш космонавт, Олег Николаев – нынешний глава республики родом отсюда. Да и самый известный чувашский политик – первый Президент республики хоть и Федоров, но Николай же! ) Ну, я еще знаю, что в Чебоксарах стоит наверное самое уродливое здание театра оперы и балета. Вот такое
На элеватор похоже. на театр не похоже почему-то.
А между прочим Чебоксары в далеком сейчас, но весьма трудном 2001 году были признаны самым благоустроенным городом России.
Ира нам в Телеграме показывала камень желаний. Оказывается, он не один, их три!
Композиция эта носит название горной породы Таганаит, которая в свою очередь происходит от названия горного хребта Таганай, что на Южном Урале. Переводится с башкирского «подставка для Луны» - ни больше ни меньше. Каменюки эти с Южного Урала и привезли. Один камень символизирует Любовь, второй Счастье, третий Солнце. Легенда гласит, что к ним нужно прикоснуться ко всем трем сразу, тогда задуманное желание непременно исполнится. Интересно, это возможно? Выглядят они довольно монументально. Думаю, что Ира нас просветит, хватает ли размаха рук, чтобы обхватить их сразу все. В любом случае думаю, то пыли на них не бывает - туристы регулярно вытирают.
Вообще чебоксарцев, как я понимаю расстояния особо не смущают. Каменюки вон с Урала притаранили, да и в самом городе даже дома только так перемещают. Вот, например, в качестве одного из красивейших исторических купеческих домов Чебоксар туристам показывают Дом купца Зелейщикова.
При этом рассказывают, что Зелейщиков вообще-то последний владелец дома. А изначально его построил купец Алексей Кадомцев, подсмотрев образец в Петербурге, куда ездил по делам. И что изначально дом Кадомцева стоял на левом берегу Волги, а потом его перенесли на правый. Интересно, рассказывают - почему?
А перевезли его в 1979 году при подготовке строительства Чебоксарской ГЭС и водохранилища. Вернее не перевезли, а разобрали, предварительно сделав обмеры, планируя по ним воссоздать на другом берегу. Сейчас место, где раньше стоял этот дом, покрывает водная гладь Чебоксарского залива.
А вот с разобранным домом получилось некрасиво. То ли его разобрали как-то частично, не успев к назначенному сроку, то ли хранили небрежно, но при попытке восстановления ( а произошло это аж в 1998 году), большая часть разобранного материала просто превратилась в строительный мусор. Целого исторического материала хватило только на часть фундамента. Тогда решили воссоздать здание по существовавшим обмерам. Построили. Но вот незадача – сохранилось фото Василия Евдокимова, снятое в мае 1979 года перед самым затоплением. И на нем этот дом выгляди совсем по-другому. Сравните:
Короче говоря, то, что преподносится туристам как реставрация исторической застройки Чебоксар, скорее представление современных архитекторов , а не реальность. Макет. Как тут не вспомнить Козьму Пруткова : Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
И еще интересная городская легенда связана с Храмом Михаила Архангела. Вики говорит, что построена она была на средства прихожан, а в городской мифологии рассказывается история о двух братьях, которые постоянно ссорились И однажды во время очередной ссоры младший из братьев, сказав все, что мог, в конце концов заявил старшему: «Да я с тобой даже в церковь вместе не пойду! Я лучше возьму и свою построю!» И построил. Насколько эта легенда правдива, сказать точно сегодня уже невозможно. Однако знатоки отмечают, что выглядит этот храм примерно на сто лет старше, нежели есть на самом деле. Если вновь обратиться к легенде, то связывают это с тем, что гневный брат решил построить церковь, не похожую на все строения своего времени – в традициях семнадцатого века.