С творчеством этого художника вернее с серией его работ Город Щипок познакомилась на страницах инета...очень мне понравились его бытовые зарисовски...нелепые казалось бы людские фигуры,но такая в них правда жизни
Lavita написал(а):
Теперь немного о самом Джоне Коллиере.
это имя слышу впервые...если честно,то мне понравился Коллиер-скульптор больше Коллиера-художника... в скульптурах я вижу живых людей либо занятых делом , либо в движении, либо в недоумении всё настолько реально и осязаемо....а картины!?...я не смогла увидеть в них простых людей (((....разве что в Пиете.
Спасибо,девочки! Получила огромное удовольствие! А уж, как понравилось пособие по умению разбираться в искусстве,слов нет!
Импульс к написанию этого поста о зауральском художнике дала Катюша-Северина в своем блоге на «родительском» форуме. Давно уже хотела поделиться со всеми этим чудом, да все собиралась и собиралась, но никак не складывалось. А ее упоминание о нем меня взбодрило, значит близок наш «Отец зауральской акварели» не только тем, кто «с Урала»))) Итак, ГЕРМАН АЛЕКСЕЕВИЧ ТРАВНИКОВ Большей части любителей живописи это имя известно, скорее всего по его картине «Кухня», которую приобрела Третьяковка.
«Кухня»
Кто хоть раз проводил каникулы в деревенской избе, наверняка не может не задохнуться от удивления – как узнаваемо и точно! Чистые полы, застеленные домоткаными половиками, немудреная обстановка, цветастые занавески – есть в этом какой-то особенный уют, дух Дома. Так и кажется, что сейчас откуда-то из-за рамы появится бабушка, глянет картошку в чугунке, удовлетворенно кивнет головой – готова, мол, и крикнет в пространство, уверенная, что ее зов услышат все, кому он предназначен: «Вечеряяять! Все к столу!» Потом возьмет банку с восхитительно холодным (из погреба!) молоком, от которого так сладко будет ломить зубы, и, ненароком задев выпавшую из ведра картофелину, прикрикнет на котенка, который воспринял побег сего корнеплода как приглашение к игре: «Кыш, озорник, опять под ноги прыгаешь! Никакого сладу с тобой…» и тут же сменит гнев на милость: «Иди лучше молочка похлебай..» Окошко в детство…Живое… Свет этого окошка до сих пор озаряет жизнь человека, который своим творчеством уводит зрителей в эту страну, из которой все мы пришли в жизнь. Герман Травников родился именно в таком деревенском доме в селе Мехонка Каргопольскогог района на границе трех областей: Курганской, Свердловской и Тюменской. Детство его прошло на Осиновском кордоне и те места он запомнил на всю жизнь. Именно там и тогда он ощутил красоту окружающего мира, именно тогда зародился в нем будущий художник. Может быть в тот момент, когда старший брат Лёва шалун и озорник, вечно убегавший от младшего в манивший величественной красотой сосновый бор, и смешливо отвечавший на вопросы младшего братишки, что ходит «на Кудыкины горы», однажды принес откуда-то из тех самых неведомых и таких вожделенных краев белую лилию. Он поставил ее в стакан с водой, к вечеру она закрылась, а утром снова открылась, поразив детское воображение маленького Германа удивительной чистотой и трепетной тайной. Он пишет: «Поманила лилия меня в тот неведомый край, где родилась — на счастливые Кудыкины горы, — с такой силой, что я до сих пор слышу в себе этот зов.» А может рождение художника произошло чуть позже, летним тихим вечером, когда, играя за оградой на траве, услышал он песню из леса… «Это мама возвращалась с покоса. От какого-то необъяснимого блаженства я будто бы сам весь без остатка растворился в той песне, в высоких белых облаках, в голубых тенях от заходящего солнца — так это было красиво!»
«Светлые берега»
А может импульс к творчеству дала весна 1941 года, когда отец Германа нарисовал для него на конверте от патефонной пластинки простенькую картинку: скворечник и скворца на ветке. Оказывается все, что видит, человек может повторить. И нужны для этого только бумага и карандаши или краски! Эх, если бы только… Еще нужен талант. Умение замечать то, что не всякий увидит: что в синем вечереющем небе может быть розовый оттенок, и от этого синева его становится заметнее, создавая особое, «вечернее» настроение.
"Полет стрекоз"
Что в слепящем белизной нетронутом снегу под застывшими от морозного дня соснами, притаились оттенки желтого, розового, синего и других цветов.
"Снежная поляна"
Что ощущение надвигающейся грозы можно запечатлеть на холсте, умело капнув белил на зеленые травяные мазки, и сразу появятся завороженные цветочки, растерянно и вопросительно вглядывающиеся в небо: «Эта тишина, она опасна, да? Нам уже нужно прятать свою пыльцу, чтобы ее не смыл этот лихой хулиган ливень или еще есть время, чтобы она, подхваченная воздушными потоками, танцевала свой танец?»
"Притихло"
О своих детских впечатлениях, о познании красоты мира Герман Травников недавно написал на своем сайте. "Тропинка в детство"называется эта страничка. Почитайте, это стОит того.
Для меня картины Германа Алексеевича это еще и возвращение к моим истокам, к родной зауральской природе. Вот сюда, на эту излучину Тобола я много лет бегала весной, чтобы поздороваться с рекой, наконец-то освободившейся от зимних оков, летом, чтобы окунуться в его освежающие волны и повизжать от восторга, осенью, чтобы сказать: «До свидания, Тоболушко, до следующей весны».
"Осенний Тобол"
Вот сюда, в зимние Лесники веселыми компаниями приезжали мы на турбазу на выходные, чтобы покататься на лыжах и просто побродить по сугробам, чистым и глубоким.
"Зимой в Лесниках"
Вот по таким перепелиным полям бродим каждое лето, с восторгом обнаруживая в них озерки луговой клубники – нагретой солнцем и сладкой как мед, как само понятие свободы от забот.
"Перепелиное поле"
Почти такая сосновая аллея ведет к родительской даче, где проходят такие короткие, но такие сладостные отпускные недели.
"Сосновая аллея"
Вот такая песчаная дорога ведет от речки к дому моих уже ушедших из жизни деревенских бабушки и дедушки. И стОит только взглянуть на эту картину, как слышу я неумолчный стрекот кузнечиков и ощущаю запах полыни, крапивы, лебеды и прочих обитателей деревенской околицы
"Песчаная дорога"
Катя и Таня сказали, что им близки картины Севера, написанные Германом Травниковым, один знакомый поляк, увидев репродукции картин Травникова из польского цикла, сказал, что художник понял настоящую душу Польши – ее истинную неторопливость и задумчивость, сегодня почти никому не видную под маской суетливости. Очень рекомендую, загляните на сайт художника, может и для Вас откроется что-то неожиданное и сокровенное?
Еще картины, которыми очень-очень хочется поделиться:
"Ушедшие мечты"
"Зимняя сказка"
"Половодье"
"Забытые ворота"
"Солнцеворот"
"Метель"
"Осеннее солнце"
"Старица"
"Старый дом"
"Березовый рям"
А вот прекрасный фильм, созданный Александром Смольяниновым, на основе картин Травникова, запечатлевших наши российские провинциальные храмы.
Лариса, спасибо! Очень нравится картина Травникова "Зима в Лесниках." Я все его картины люблю, особенно Северные. Но эта картину такая светлая и солнечная.
Ларочка, спасибо тебе за знакомство с зауральским художником.. Так получилось, что у меня не было такого деревенского детства. Все лето я проводила в пионерском лагере. Мама-учительница каждое лето там работала, и меня туда соответственно брали наверное лет с 4. И я, послушный ребенок, отбывала там свой срок. Может быть, это определило мой характер – терпеть не могу всяких организованных сборищ. Но видимо гены берут свое, и поэтому сейчас меня так потянуло к земле. И все-таки все мы родом из детства. И уж как я не любила пионерский лагерь, но подмосковные березовые леса, и небольшая речка Пахра, видимо запали в душу. Поэтому я и полюбила это место, где наша дача, и где при первом приезде сразу всплыли в памяти те березы из детства. И хотя Герман Алексеевич Травников пишет зауральские просторы, наши подмосковные леса и поля очень похожи. Очень понравилась картина «Светлые берега». Сейчас мне видимо это ближе всего.
Девочки, Валя, Люся, спасибо вам, что отозвались своими впечатлениями и размышлениями!
Tina написал(а):
эта картина такая светлая и солнечная.
Знаешь, Валюша, когда я только начинала московский этап своей жизни, очень тосковала по нашим зауральским солнечно-снежным зимам. Как-то подсчитала, однажды в феврале в Москве был всего ОДИН солнечный день... Вот такая репродукция и появилась у меня тогда на столе, помогая преодолеть отсутствие ощущения праздничности зимы за окном.
Lucia написал(а):
Все лето я проводила в пионерском лагере. Мама-учительница каждое лето там работала, и меня туда соответственно брали наверное лет с 4. И я, послушный ребенок, отбывала там свой срок. Может быть, это определило мой характер – терпеть не могу всяких организованных сборищ.
Люся, и у меня почти также было. Тоже мама-учительница возила за собой по пионерлагерям. Сначала жила с нею в "воспитательской", потом, когда постарше стала, меня передавали "на воспитание" в старший девчачий отряд. И хотя сейчас те воспоминания душу греют, но в подростковом возрасте, видимо, какие-то другие преобладали... Поэтому я взбунтовалась на второй год, когда меня стали посылать уже самостоятельно.))) Предпочитала как раз деревенский отдых. Там - полная свобода, иди куда хочешь! Ужасно жалею свою дочку, которой не довелось в детстве испробовать эту самую всеобъемлющую свободу. Все-таки времена совсем другие...
Lucia написал(а):
Но видимо гены берут свое, и поэтому сейчас меня так потянуло к земле.
С возрастом это приходит, мне кажется, почти ко всем... Ну, к 90% людей, точно. Поэтому мы, бездачные горожане, с таким восторгом и белой завистью смотрим на фотографии, которыми вы, счастливые обладатели оных, с нами великодушно делитесь...
Lucia написал(а):
подмосковные березовые леса, и небольшая речка Пахра, видимо запали в душу.
Люся, у меня у приятеля, когда он еще работал, служебная дача на Пахре была. Но мне там, почему-то больше не березы, а ели запомнились. Помню, стою как-то в еловой алее, где вершины мощными стрелами в небо уходят, и говорю: "я же в картину Константина Васильева "Гуси-лебеди" попала..."
И точно! Картинки как с моего детства. Кухня у бабушки только потемней была, у Травникова света больше. А печку помню с лежанкой и занавесочки. Связки лука и чеснока и половички домотканые, ну все было. Жили на окраине провинциального городка, та же деревня. Кота у бабушки не было, не любила она кошек. Как с родителями в свое жилье переехали, после этого коты не переводились. Везло мне в детстве на окраины, сколько оврагов перехожено, по деревьям уж налазалась - вот откуда любовь к экстриму. Выросла на природе... Так приятно вспоминается. Вот в каждой картине что-то родное. Даже не что то... почти всё. Художник - талантище, с большой душой! Обо всем с такой любовью...
Тань, у моих бабушки и дедушки тоже потемнее в кухне было, единственное окошко выходило в сад, прямо под яблоню, она свет здорово заслоняла. А вот в комнатах всегда было изобилие света, в них по 4, а то и 6 окон было. По сей день, как вспомню деревенский дом, так первое ощущение - море света.
Если принять допущение, что каждая человеческая душа не единожды спускается с небесных заоблачных полян на грешную землю, но всякий раз в ином обличии, в ином теле, то в списке человеческих обличий, которые достались на долю моей души, наверняка был кто-то из Испании. Более того, я знаю даже из какой конкретной области -Андалусии… Чем иначе можно объяснить тот невероятный, безудержный восторг, который охватывает меня всякий раз, когда глаза или уши ухватывают в мелькании дней хотя бы отдаленные упоминания об этих местах? Впервые это случилось еще в дошкольном возрасте, когда один из братьев при мне вдруг произнес пушкинские строки: Ночной зефир струит эфир, Шумит, бежит Гвадалквивир… Вот это слово – Гвадалквивир - как тонкой звенящей иглой пронзило тогда мою детскую душу и показалось не столько экзотически непривычным, сколько почему-то знакомым и родным. "Гвадал-кви-вир…" - мама рассказывала, что я в детстве, засыпая, вдруг его произносила, она даже пугалась слегка. А мне нравилось перекатывать языком это сочетание букв, словно несколько звонких леденцов, постукивая, сталкивались во рту, наполняя его вкусом моря, вечернего солнца и запахом магнолий… А позже, в подростковом возрасте замирала, слыша строки романса Алексея Константиновича Толстого: От Севильи до Гранады, В темном сумраке ночей, Раздаются серенады, Раздается звон мечей. И хотелось снова и снова повторять эти имена: Севилья, Гранада, как будто их повторение приближало меня к чему-то давно знакомому, только случайно забытому. В 9-ом классе узнала имя Федерико Гарсиа Лорки. Запоем зачитывалась его стихами. Вот тогда всплыло основополагающее и всеобъемлющее название Андалусии – и опять ощущение, что это – мое, родное и близкое. Бредила этими названиями: Кордова, Севилья, Гвадалквивир, Гранада, Малага, Алькасар, Альгамбра. Хотя где Андалусия, а где Западная Сибирь? И что между ними общего? Казалось бы. Но вот ведь приснился моей душе этот сон про сказочную страну и никак она не хочет от него освобождаться. Когда мы с мужем открыли для себя Макса Фрая и зачитывались, отбирая друг у друга книги его цикла про фантастически прекрасный город Ехо, помню, что, прочитав про мостовые, выложенные разноцветной галькой, сложенной в картины, я сказала ему: "Такое место есть в реальной жизни, я точно знаю". "Откуда?"-удивился он. "Не знаю, но есть. Уверена. На них выложены цветы, деревья и корабли". И, можете себе представить, не более чем через месяц или полтора после этого разговора приехал к нам в гости его киевский друг, только что возвратившийся из командировки в Испанию, в Андалусию. Сидим за вечерним чаем, Николай рассказывает о своих впечатлениях, и между делом упоминает о том, что в Кордове он видел галечные мостовые, выложенные рисунками. На рисунках - цветы, деревья и корабли! Муж смотрит на меня с веселым ужасом и говорит: "Мистика какая-то". Хочу уточнить, что это было в доинтернетную пору и образы этих мостовых я даже случайно не могла нигде увидеть. И точно нигде об этом не читала. Я точно знаю, что Андалусия похожа одновременно на перченое блюдо и на протяжную песню. Что улицы в ее городах закручиваются волшебной спиралью, которая нижней частью полощется в теплой воде моря, а верхней попирает звездное небо. Что люди в этих городах живут в особом мире, не похожем на нашу реальность – спокойном и уютном. И встретив однажды в интернете картины таинственного андалузского художника Луиса Ромеро, (таинственного, потому что известно о нем только то, что он – уроженец городка Ронда и все, даже год рождения неизвестен, где бы ни пыталась я эти данные разыскать, нашла только год его первой выставки – 1964) я ощутила эти картины не как художественные полотна, а просто как окна в тот самый давно знакомый и очень любимый мною мир. В этих окнах – торнадо ярких цветов, но нет слащавости, они честные и искренние. И еще из них льется огромная любовь к Андалусии, ее нельзя не почувствовать. Приглашаю и вас заглянуть в эти окна. Окна в мир моих грез. А может – прошлой жизни?...
Вот вроде люблю и знаю этого художника, и на форуме его картины были, и сама их собираю…. Но с твоим рассказом, Лариса, смотрятся, ощущаются они совсем по другому… "Гвадал-кви-вир" тоже на уровне подсознания с детства. Но дальше у меня Испания в ощущениях –это « Гренада, Гренада, Гренада моя…..», какая-то удивительная страна, с именем ее человек умирал, а ведь стихи были написаны еще до войны в Испании. А потом Лопе де Вега, его «Учитель танцев», его ставили в самодеятельном театре при ДК, а там подружка моя играла. И в Москве Владимир Зельдин в этом спектакле…. Ларочка, спасибо….. И снова утверждаюсь в мнении, что слово и картины дополняют друг друга
И встретив однажды в интернете картины таинственного андалузского художника Луиса Ромеро,..... я ощутила эти картины не как художественные полотна, а просто как окна в тот самый давно знакомый и очень любимый мною мир.
Наверное,потому что во всех окнах свет.... у меня они(картины)ассоциируются с покоем,от них исходит тепло и умиротворённость...о красоте и сказочности я молчу
А я в связи с поиском картин под названием "Конец лета" познакомилась с художником Александром Акиловым...оказывается очень известным,работы которого и в Третьяковке и в др.музеях мира .....Картины не совсем в моём вкусе,но что-то есть завораживающее в них
Вот картина КОНЕЦ ЛЕТА, с которой началось знакомство с художником А вот несколькод других БЕСЕДА ФИОЛЕТОВЫЙ ВЕЧЕР ТИШИНА УЕДИНЕНИЕ ОЖИДАНИЕ ВЕСНА В ДУШАНБЕ НА ПРАЗДНИК КИШЛАК ТУДА СЕКРЕТ БЕЗ ВРЕМЕНИ
Кому интересно здесь можно посмотреть другие Ссылка
Людмила, великолепные картины, спасибо за новое имя! Какая чудесная игра света и теней...
Я вообще-то не очень люблю мистику и философию в картинах,наверное,из-за непонимания,но эти меня впечатлили именно глубиной и таинственностью, очевидно, созданной именно этой игрой света и тени....
Папочка с картинами Елены с сайта, который Люда здесь упомянула, на компе хранится. Только заглядываю в нее редко. Не потому, что не нравятся, нет! Потому что очень сложные чувства вызывают. Почему-то самое первое - чувство вины. Не все картины, конечно, но многие. Она такой слегка "сумеречный" художник. Вот посмотрите, например, на это полотно, которое называется "Никого нет дома": Сама Елена рассказывает, что первоначально назвала эту картину: "В гости к бабушке". У меня и с первым, и со вторым названием из этой картины льется щемящее настроение. И то самое чувство вины, собственной. Словно это моя рука так давно не открывала эту калитку. Словно это я виновата в том, что когда-то привычная протоптанная тропинка заросла бурьяном... Еще одна картина, пробуждающая подобные чувства, "Барахолка": Сейчас мне уже почти не встречаются такие разложенные на старых скатертях обломки чьей-то жизни. А всего несколько лет назад на ближайшем рынке был отведен уголок под такую "блошинку". И всегда, когда проходила мимо, накрывало чувство вины почему-то. Вот и при взгляде на эту картину, оно опять захлестывает горькой волной… А вот картина на похожую тему, но нюансы восприятия слегка другие. "Распродажа" Ряд разнокалиберных стульев. Предметов мебели. Но смотришь на них, они словно живые. У каждого своя история. Как у людей. Одиннадцать историй, которые возникают в воображении. Почему-то у меня большая часть этих историй получаются грустными. Может потому, что на старом табурете стоит кофейник? Видимо, кофе из него уже никого не сможет взбодрить утром... А царственная кошка на почти троне? Ну почему она здесь? Кошкам не место на распродаже. Только старый детский стульчик рождает оптимистические ассоциации. Вообще у Елены Зарубиной большая часть картин - "настроенческие". Чаще жутковатые, как показанная здесь Валюшей "Лето прошло". Непреодолимое желание взять эту замершую фигурку за руку и отвести туда, в луга, где еще (честное слово!) летают бабочки и стрекочут кузнечики, которых можно накрыть сачком, порассматривать это удивительное создание с "коленками назад", а потом освободить из сеточного плена и с замиранием сердца увидеть радостный прыжок к свободе. Вот еще пример такой "жутковатости". "Тоннель" Тоже история не слишком жизнерадостная какая-то. Говорю же - сумеречная душа... Но есть и другие картины. Хотя даже в тех, где запечатлены моменты не сумеречные, а наоборот - "утренние" ( это я для себя такую классификацию придумала, может у вас и другие?) все равно присутствует какая-то тревожащая душу таинственность. Как вот в этих картинах. "Июньский ветер" "Я иду искать" "Май" А одна из самых любимых моих картин у Елены, вот эта, называется "Вечером на даче" Здесь пахнет яблоками и вечерняя свежесть заставляет слегка поежиться. И еще одна. В ней узнавание нечастых прогулок. Когда вдруг среди сюрреалистического мегаполисного пейзажа случайно встречаешь ТАКОЕ... Башку сносит. "Листопад"
Да, Ларис, картины тревожно-щемящие. Как будто у этой Елены в жизни мало позитива и она одинока. В картине"Иду искать" живности полно, а ребенок как-то обособлено нарисован. И нет ощущения, что здесь детская игра в прятки. Как бы идет искать хоть какую-то родственную душу. Мне так показалось.
А я и не знала ничего об этой художнице, увидела картину,которая цепанула сильно, я и поставила, картины у нее непростые, заставляют думать и сопереживать....
Оказывается у меня есть еще одна картина Елены, надо будет еще поискать в своих папках... Это окно мне сразу понравилось, живое очень и окно и то что за ним.
Едва ли есть в истории живописи портрет, который задал искусствоведам столько загадок, как изображение знатной флорентийки , третьей жены торговца шелками Франческо Джокондо, Лизы ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини дель Джокондо кисти гениального и не менее загадочного Леонардо да Винчи. Одна из загадок – кто же все-таки изображен на портрете? Имен называли не менее десятки, в их числе и юношу-подмастерье Леонардо - Джан-Джакомо Капротти.(кстати улыбка на портрете Иоанна Крестителя, для которого он послужил моделдью,действительно очень созвучна той – самой знаменитой)
Моделью для «портрета № 1» в мировой живописи называли даже самого Леонардо. Якобы он «зашифровал» в картине собственный автопортрет. Доказательству этой идеи посвящено немало книг и исследований. Портрет переворачивали, уменьшали расстояние между глазами и таким образом, якобы, доказали, что да, он это, Леонардо. Который ни одного больше собственного портрета не оставил, кроме небольшого рисунка. Ну да, ну да, конечно. Ведь даже если в слове «хлеб» исправить всего 4 буквы, то получится «пиво».)) И тут аналогично. Но вообще-то в 2005 году ученые из Гейдельбергского университета кажется нашли подтверждение того, что в те годы Леонардо писал именно портрет Моны Лизы ( кстати, Monna - это сокращенное ma donna, то есть просто «моя госпожа» -уважительное обращение к женщине) Не меньший интерес вызывает и невероятная техника великого живописца, называемая сфумато, которая отличается объемностью и реалистичностью, и что самое завораживающее – отсутствием на полотне видимых следов кисти. Помимо самого да Винчи этой техникой владели и другие художники эпохи Возрождения, а уже в наше время ученые-химики приблизились к разгадке ее секретов. Для анализа использовался флуоресцентный метод, позволяющий досконально изучить шедевр, оценив состав используемых художником красок, толщину лессировочных слоев и последовательность нанесения мазков. Исследования показали, что лессировочный слой, создаваемый Леонардо да Винчи, составляет лишь 30 – 40 микрометров, а размер мазка не превышает 1 – 2 микрометров! Можно отметить, что великий мастер обладал не только талантом, но и огромным терпением. Создавая «Мону Лизу», художник не прекращал совершенствоваться во владении техникой сфумато, постоянно экспериментируя с лессировкой и приемами передачи полутонов. И вот сегодня в Женеве представлена еще одна загадочная картина. Ее называют «Айлсуортской Моной Лизой» или «младшей сестрой Джоконды». Посмотрим?
Искусствоведам «Айлуортская Мона Лиза»( по названию городка, где жил один из ее владельцев) известна уже сто лет. Попытки доказать авторство Да Винчи за это время предпринимались неоднократно, но были не слишком убедительными. И вот теперь, как уверяет группа исследователей, технологии XXI века позволили дать однозначный ответ. Исследователи из «Фонда Моны Лизы», потратив на доказательство своей гипотезы около 35 лет и более миллиона евро, провели химические экспертизы, лабораторные исследования, анализ красок и даже поиск отпечатков пальцев на холсте… Материалов накопилось на несколько томов. Эти энтузиасты утверждают, что на данном портрете – та же самая Лиза Герардини, только на 11-12 лет моложе. Две "Джоконды" очень похожи, но все же имеют некоторые различия. Так, "Мона Лиза" из Айлсуорта несколько больше по размеру, и цвета на картине более яркие, чем на картине из Лувра. Основой для полотен также служили разные материалы: более "возрастной" портрет выполнен на холсте, тогда как "молодой" - на дереве. Изображения женщин на обеих картинах почти идентичны, однако фон позади их разительно отличается. Вместе с тем профессор Оксфордского университета Мартин Кемп (Martin Kemp) все-таки считает, что "Айлсуортская Мона Лиза" является не более чем копией картины Леонардо да Винчи, выполненной другим художником. Он считает, что пейзаж за Моной Лизой "лишен атмосферной тонкости", а другие фрагменты картины "не отражают глубокую неуловимость оригинала". Современные методы экспертизы откровенную подделку выявляют легко. Но бывают гораздо более тонкие ситуации, когда речь идет не о подделке, а о работе помощника автора, созданной по его рисунку, или о совместном творчестве. В вопросе атрибуции важно все, включая документы, письма и главное – происхождение произведения искусства. Идеально, когда история прослеживается вплоть до момента его создания, но так бывает редко. О "Айлсуортской Моне Лизе" стало известно в середине XIX века, и до 1914 года полотно хранилось в поместье английского аристократа. Потом картину купил художник Хью Блейкер, а спустя полвека продал ее американскому коллекционеру Генри Пулитцеру. Вот он-то и провозгласил ее вторым портретом "Джоконды". Но специалисты сочли его заявление ложным, обвинив в корыстных соображениях. И вот еще через 50 лет история опять напомнила о себе. Жаль, пока репродукций мало, рассмотреть толком не получается. Но мне кажется, что той магии, которая присутствует на хрестоматийном портрете, на вновь обретенном не ощущается. А то, что магия есть, сама знаю точно, в середине 70-х мы с братом, будучи один день проездом в Ленинград через Москву, постояли в этой замечательной очереди у Пушкинского и таки увидели ее знаменитую ускользающую улыбку… Помню, меня удивило, какая же эта картина темная. Но при всем при этом –ЖИВАЯ… Изменчивая. Странная.