Человек и животинка
Рассказ из сети
Припарковала машину у "Глобуса"... в соседней машине изнывал от жары вельш-корги... на улице не жарко, так как ветер прохладный, а в машине, под солнцепёком, видимо, духотища невозможная. Пёс смотрел в мои глаза с мольбой/просьбой о помощи... он очень тяжело дышал. Вспомнились видео-сюжеты, которые я видела здесь, где люди оставляют собак в машине, тепловой удар от перегрева происходит достаточно быстро... и в тех видео-сюжетах показывалось также как кто-то таких запертых псов спасает, разбивая стекло автомобиля... нет, я не готова разбить стекло.
Я сфотографировала номер машины и пошла в "Глобус", подошла к стойке "информации" и попросила, чтобы они по громкоговорителю сделали объявление, чтобы владелец машины срочно подошёл к своему автомобилю. Девушка была готова сделать объявление (увидев, что я встревожена), но уточнила:
- Что случилось?
- Там собака задыхается, у неё тепловой удар, её срочно нужно охладить...
- Мы такое объявление сделать не можем.
- А Вы не говорите про собаку, просто скажите, что срочно к машине...
- Извините...
И ушла. Я вернулась к машине... пёс лежал с закрытыми глазами, я постучала в окно, он не открыл глаза... но было видно, что он дышит. И всё равно я не готова разбить стекло... я взвешивала: имею ли я права вмешиваться? На заднем сиденье - два детских кресла... вдруг эта жертва (если пёс умрёт) нужна для того, чтобы эти люди не поступили так однажды со своими детьми? Вот же эта хрень в голове (высокомерно-надменная над другими видами животных); мол, мы - "венец творения", а они - второсортны...
Я пошла обратно в "Глобус", после отказа на стойке информации уже с повешенными "крыльями" (с ощущением полной безысходности) - такой огромный магазин... к кому подходить? Может, хотя бы в их ресторанчике обратиться к людям? Но, я могу быть красноречивой эпистолярно и в диалогах один на один, или в кругу знакомых... но робею, когда нужно сказать громко и перед большим количеством людей... я стояла и не могла пересилить свою стеснительность, и ненавидела себя за то.... и не смогла решиться.
Я подошла к первым потенциальным владельцам того авто; молодая пара с двумя детьми и бабушкой... удивительно устроена судьба - я случайно сразу попала в десятку - это оказались именно они. Когда я спросила, не владельцы ли они белого "рено", то сначала напрягся мужчина, прям, встрепенулся... я продолжила: "С машиной всё в порядке, а ваш пёс прямо сейчас загибается внутри... у него тепловой удар". И обе женщины (мама и бабушка) кинули малышей в руки мужчины и побежали с такой прытью, что я и мужчина еле за ними поспевали... вот же оно, извечное, русское - "в горящую избу войду"
А мне пришлось бежать за ними, потому что они бросили тележку с продуктами.
А дальше начались комиксы... пёс был очень счастлив (по глазам), но и очень вялый (даже хвостом не мог помахать)... ох, женщины, ключи-то от машины у мужчины, который финишировал последним в нашем забеге
Бабушка в закрытое окно кричала псу: "Держись, ты сильный, ты сможешь!"... мужчина, приближаясь, "снял замки", бабушка открыла дверь и почему-то стала ей делать туда-сюда, да с такой скоростью - ух. Я её спрашиваю:
- Что Вы делаете?
- Свежий воздух ему нужен!
-
Ему сейчас не веер нужен, его нужно облить водой, хотя бы голову... и напоить.
Молодая мама, вместо того, чтобы хвататься за воду, вцепилась в пса и, роняя огромные слёзы, просила у него прощения. Папа быстро открыл багажник, зачем-то запихал туда двух малышей и кинулся псу делать искусственное дыхание. Судя по всему, этот пёс очень много значит для их семьи, коли аж вот так всё повернулось... я открыла бутыль с водой, немножко вылила на голову молодому папе, затем на голову пса.
Для чего я всё это рассказала? Чтобы ещё и ещё раз напомнить всем (кто прочитает это) - НИКОГДА не оставляйте живое существо в запертой машине под солнцем... даже на полчаса. Смерть от переохлаждения и теплового удара не назвать уж очень мучительной, но всё же... а тем, кто остаётся здесь, жить потом с этим преступлением (на своей совести) всю свою жизнь...