Интересный взгляд молодых на фильмы прошлого. Кстати я согласна с дочкой по поводу "Убить дракона" и "Кин-дза-дза" (Не кидайте в меня тапками, все равно промахнетесь. А "Дни затмения" я не видела.)
Вот, что пишет мой замужний ребеночек.
Под Новый год все подводят итоги... А я вот не буду об итогах, я про фильм напишу. Давно не писала про фильмы... наверное, потому что давно ничего такого особенного мы не смотрели, да и вообще как-то некогда было писать.
А вот про "Убить дракона" я напишу. Я этот фильм давно хотела посмотреть, по разным причинам. Вот добралась. Посмотрела. Читаю хвалебные отзывы и не понимаю - как вообще можно поставить этому фильму 10 из 10? Я бы и 8 из 10 не дала.
Скомканный сюжет, не очень-то яркие образы (кроме Тихонова и Леонова мне вообще никто не понравился там, даже Янковский), неясный финал. А Захарова - это что, простите, юная несчастная девушка, которую хотят отдать замуж за чудовище?.. Да она выглядит, простите, как тридцатилетняя тетка, которая уже родила не одного ребенка. А как актриса она вообще никуда не годится.
Да, иносказательность, тоталитаризм, пародия и все такое. Да, актуальность. Да, правдоподобность и узнаваемость персонажей. Но! Это - все, что есть в фильме. Больше там ничего нет. Достаточно было снять короткометражку, лучше - анимационную, чтобы передать то же, что передано в фильме.
Наверное, это какое-то особое перестроечное сознание конца 80-х, которое заставляет людей считать фильм гениальным (из этой же серии "Кин-дза-дза" или даже, скажем, "Дни затмения"). Но отвлекаясь от перестройки и просто оценивая фильм как произведение искусства... Ну... Я не жила при тоталитаризме и не помню перестройку и развал СССР, не ощущаю никакого особого давления сейчас - но "1984" или "Мы" или даже "Страна в шкафу" на меня произвели гораздо более глубокое впечатление.
Вот. Это все, что я хотела сказать на сегодня.