Официальный сайт Ирины Снеговой
http://www.irinasnegova.com
Красива и порой роскошна русская поэзия, поэзия вчерашнего – сегодняшнего дня…
Как щедрый, плодоносный лес – не отпускает, манит, обнимает…
Но нет чудесней волшебства, чем сквозь богатую листву увидеть солнца луч… Поймать таинственные блики…
И именно как свет, чуть приглушённый, отдалённый, элегантный, доносятся до нас её стихи…
Недооцененная и забытая… Недолюбленная и недосказанная…
Знакомая незнакомка…
Ирина Снегова…
Она любила жизнь… Жизнь не всегда ей отвечала тем же… Она черпала силы в каждодневном бытие и в том, что в каждой малости умела видеть чудо…
Она любила август, и сама была похожа на него – такая же прекрасная, таинственная, яркая, как будто не отсюда…
Биографы не собирали по крупицам жизнь её, а, может, не нужно это было, ведь суть её – в отчаянных и откровенных строках…
Серьёзные, прекрасные и умные слова, порой печальные, порой, исполненные неизбывной болью, но чаще – о любви…
Всепоглощающей и всепрощающей… Доверчивой и в своей вере – мудрой…
Давайте же из тех разрозненных цветов, что нам она от всей души дарила, мы соберем букет в честь памяти почти забытой поэтессы…
Ведь самое немногое, что можем сделать мы – не забывать её…
«...нет в её стихах никакой заданности, никакой запрограммированности, но, может быть, именно в этом и сила её поэзии, на диво естественной, органичной, честной. Она пишет лишь о том, что её волнует, лишь о том, о чём задумывается, что ей важно, необходимо, и пишет так, как это ей дано, не пыжась и не стараясь выглядеть чем-то иным, чем-то не тем, что она есть. Только так, по-моему, может и должен существовать поэт. Просто поэт, без всяких эпитетов и прилагательных. Разве что с одним-единственным: истинный поэт».
Маргарита Алигер
«Я люблю стихи Ирины Снеговой, мне они дороги тем, что я ценю в поэзии превыше всяческого блеска, — ощущением подлинности.
Они — её существование, и как дыхание естественны и неизбежны».
Вероника Тушнова
Моника Вербат