Интересно, а сам пост кто то рисовал? И как его показать?
Хороший вопрос, Таня. И ответ у меня есть с одной из любимых картин. Я попозже его сформулирую, хорошо?
А сегодня в галерее жанровой живописи художник, которого я уже анонсировала и о котором готова говорить и показывать его картины часами. Но не пугайтесь, я себя ограничу. Тем более, что картины его в интернете вполне доступны.
Есть в критическом художественном арсенале такой термин "лакировка действительности". Им очень любили размахивать у нас в перестроечные годы, пригвождая к позорному столбу так называемый соцреализм.
Прошло время, и вдруг выяснилось, что выставки мастеров соцреализма собирают бешеное количество ностальгирующих зрителей. Люди бродят по этим залам с умиленными лицами. И на большинстве этих лиц читается мысль: "как же хорошо-то было..."
Эти идеалы, изображенные на картинах, сусальны, и с реальностью, скорее всего, имеют не слишком много общего. Но иногда людям хочется посмотреть не на то, "что есть", а на то "как хотелось бы, чтобы было".
Подобная лакировка характерна не только для советской живописи,
...с сидящими за общим столом вдохновенными семьями,
В.С. Баюскин. Семья за обедом 1950 г.
(и политинформация в качестве десерта)
..с семьями, радостно встречающими гостей, ухитрившимися припереться в момент купания младенца...
Владимир Васильев Сын родился. 1937 год.
...или с дружными коллективами, расположившимися живописно-театральными группами, зачитывающимися фельетоном в стенгазете
А.П.Левитин и Ю.Н.Тулин. Свежий номер цеховой газеты. 1952-й год.
В Стокбридже, в музее одного из самых любимых американских художников и иллюстраторов всегда не протолкнуться.
Норман Рокуэлл немало поспособствовал тому, что 50-60-е годы в Америке воспринимаются как «золотые годы».
За свою карьеру иллюстратора, он создал более трех сотен обложек популярного издания «The Saturday Evening Post», а в качестве художника нарисовал не один портрет известных на весь мир личностей. Родился Норман Роквелл (Norman Rockwell) в Нью-Йорке, в 1894-м году. Здесь же он получил художественное образование в школе искусств Нью-Йорка, а затем в Национальной академии дизайна. Первый заказ на работу парень получил уже в 15-летнем возрасте. Это были 4 открытки на рождество.
Дедушка и его портрет. 1919 год.
Для иллюстрирования активно использовал камеру. Он привлекал в качестве моделей не только друзей и членов семьи, но и людей, которых мог встретить на улице.
Помните этого мальчонку, вдохновенно поющего рождественский гимн для бабушки?
А эту девочку? Нам её Тинка когда-то показывала.
Это, между прочим, она же. Мэри Уэйлен Леонард - любимая детская модель Рокуэлла. Только в другой ипостаси.))
Мне очень нравится, как о нем написал Питер Вайль: "Рокуэлл рукой крепкого мастера не просто законспектировал американскую жизнь на пике уверенности страны в себе, но и предписал такой образ тогдашнему и последующим поколениям."
Ну, а теперь — просто наслаждайтесь. В этих картинах и рисунках сложно не застрять. Лакировка действительности, да, именно так говорят о Рокуэлле. Но какая же желанная лакировка...
Самый известный его тетраптих - "Четыре свободы". Написан в 1943 году.
Людям на самом деле не так много нужно...
Свобода от нужды.
Вот эта картина меня всегда цепляет, сколько раз бы я ее ни смотрела. Почему-то невозможно себе представить такую же, написанную у нас.
Да, на лицах радость. Но радость какая-то, ну не знаю, обыденная, что ли. Так радуются человеку просто долго отсутствовавшему дома. И вернувшемуся, например, из длительной командировки.
А для нас 1945 год — это все-таки, как очень точно сформулировал Владимир Харитонов "радость со слезами на глазах".