Жанровая живопись
Сообщений 91 страница 107 из 107
Поделиться9309-12-2020 01:55:31
Ты думаешь там кондиционер в то время? Или занавески снаружи?
Поделиться9413-12-2020 21:06:19
Не, это не кондей, антенна скорее всего. Именно занавеска снаружи меня изумляет. И еще карниз какой-то странный под верхним глухим стеклом. И второе стекло верхнее как-то очень уж далеко от первого. В общем странная картина.
Поделиться9514-12-2020 03:00:34
Не, стекла далеко друг от друга это нормально. У моих родственников была квартира в доме коридорного типа. Там между стеклами было расстояние чуть ли не в полметра, чуток меньше. Оно использовалось в качестве зимнего холодильника. А вот занавески снаружи явный косяк художника. У меня как у новичка в живописи тоже была такая же ошибка. Рисовала не по фото, не с натуры, а по памяти))) Чухнулась чуть ли не через полгода.
Поделиться9925-07-2021 17:17:07
Явно в санаторий, не дикарем.
Поделиться10031-07-2021 22:14:44
Эт точно.
Мне вот только интересно, а зачем у нее вторые босоножки и тоже на каблуках на полу стоят? Куда она в двух видах парадной обуви по поезду разгуливать собралась?
Тип узнаваемый. Недавно кино смотрела старое, там тоже подобный образ Вера Марецкая создала. Сейчас в "Нашем Иллюзионе" отпишусь по поводу этого кино.
Поделиться10218-10-2021 20:12:09
Знаете, за что я особо люблю жанровую живопись?
За то, что она иногда позволят увидеть и понять то, о чем словами рассказать трудно.
Это сейчас можно задать вопрос всемогущему интернету и получить полное описание искомого: анфас, профиль, вид с тыла и с квадрокоптера.
А раньше, когда этого всемогущего помощника не было? Вот как раз и выручала порой жанровая живопись.
Вот, например, в нашей литературе начала прошлого века нередко можно встретить описание чаепитий с колотым сахаром. Откалывали сахар специальными щипцами от сахарных голов. Помню, меня здорово мучило это понятие "сахарная голова". Да еще обернутая как правило в синюю бумагу. Почему-то никто из литераторов, описывавших такие чаепития, не потрудился описать подробно, как же эти головы выглядели. Бяки такие. А я никак представить себе ее не могла.
А выглядели они вот так, как на картине замечательнейшего художника жанриста Алексея Корзухина "Время для чая":
Видите надломанный конус, который стоит рядом со стулом мужчины? Вот это и есть сахарная голова. В той самой синей бумаге. Так она и выглядела. Сначала от нее откалывали крупные куски, а потом их дробили специальными щипцами (у нас дома такие есть) на мелкие кусочки.
Интересно же!
Поделиться10318-10-2021 21:57:46
Интересно, почему именно так она выглядела. Почему так? Что удобного в такой форме?
Поделиться10422-10-2021 21:42:50
Что удобного в такой форме?
Особенности технологии производства
«Сахарные головы» готовились следующим образом: Густой сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот конусный слиток и носил название «Сахарная голова». Один торец сахарного конуса был плоский, на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.
Поделиться10525-11-2021 22:55:19
Строев Владимир Фролович
Автобус 1955 г.
Разглядываю эту картину, кое-что узнаю, хотя написана она была до моего рождения, но мода тогда менялась очень медленно. Обратила внимание - женщины в платках и шалях, только кондуктор в беретике. А ведь и правда, до определенного момента женщины шапок почти не носили. Правда у мамы моей была шапочка-колпак из искусственного меха. Очень я ее любила. Все время на себя примеряла И еще она носила мужскую белую ушанку из кролика. Всегда с опущенными ушками. Но мама моя была модница еще та! А остальные родственницы в основном в шалях зимой ходили. Когда очень холодно - в двойных. Тетушка любимая осенью и весной носила невесомую шаль-паутинку, а зимой заворачивала в нее косынку, связанную из кроличьего пуха.
И еще зацепилась на этой картине за дедка, который перед кондукторшей сидит. А что это он читает? По формату похоже на газету, и бумага, похоже, газетная, тонкая. Но картинки-то цветные! Я не помню, чтобы на рубеже 50-60 годов газеты в цвете печатались...
Поделиться10731-05-2022 16:46:55
О! Красота какая! И как неожиданно.
Сколько раз белье развешивала и ни разу в голову не пришло обратить внимание на тени. Здорово!
А руки, волосы... все в движении.