Танча правильную мысль высказала:
Наверно надо бы здесь тему создать к Юбилею Победы с воспоминаниями.
Пока скопирую сюда посты.
Люди подсказали сайт "Подвиг народа" МО РФ. Там можно найти данные о награждённых участниках ВОВ. Мы с женой там своих дедов нашли. http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome , зайти на раздел "Люди и награждения", ввести в строку фамилию, имя и отчество и год рождения(не обязательно), нажать "Искать".
Да, Миша, я еще два года назад нашла там представления к медали и ордену моей тетушки, капитана медицинской службы. Она ведь ничего толком не рассказывала. Только однажды проговорилась:"Молодые были. После операций сумку санитарную возьмешь и на передний край раненых таскать вместо сна. " А в представлении написано, что за неделю во время наступления она спасла 200 раненых.
Только на днях Сашке на этом сайте награды её родни показывала. У меня сканы этих записей с убережем на компе хранятся. Формулировки такие порой непривычные. Про одного из дедов написано: "за период боя не допустил порыва и неисправности в линии связи, порывы от минометного обстрела быстро и сноровисто устранял". Сноровка под минами...
Ириша написал(а):
А в представлении написано, что за неделю во время наступления она спасла 200 раненых.
В 200 семей горе не допустила...
Утро начали с серьезного дела - искали своих родных на сайте "Подвиг народа". Дедуля мой оказывается сапожничал на фронте и был награжден медалью "За боевые заслуги". Заслужил "за экономию починочного материала", ну и за добросовестный труд.
И у мужа родного дядю с тремя орденами нашли. Читать строки с военного времени трепетно так....Еще искала информацию о своей любимой начальнице, скоро ей 80. И наткнулась на письма детей войны, где и ее строчки были: "Когда началась война, отца забрали, и через шесть месяцев он погиб под Москвой. Мне тогда шел шестой год, и с тех пор у меня кончилось детство." Читала письма, и слезы наворачивались. Сколько же вынести пришлось и это детям...
Тоже вспомнил, давно-давно читал книжку юношескую "Орлёнок, орлёнок". Там рассказ был "Номер 79645", автор Катя Жачкина. Ну, прочитал, и как то забылось. Много лет прошло, женат уж был, с женой чего-то разговорились, дело как раз перед 9 Мая было, рассказала она, что у них на работе женщина работет, пенсионерка, фамилия Жачкина, в войну ребёнком в концлагере была. Вспомнился тот рассказ, нашёл книгу. Жена взяла эту книгу и той женщине показала. Оказалось, что это именно она. На странице рассказа теперь надпись "Это горькая правда" и подпись - Жачкина. В инете нашёл этот рассказ "Номер 79645"
Теги: память