Цитата от Цирцис
Кризисная ситуация…
В нашей деревне один из соседей надумал жечь мусор... это в такую-то сухую погоду!
Загорелась трава на пустыре рядом с заборами вокруг участков. Огонь стал быстро распространяться.
Если бы загорелись деревянные заборы - огонь пошёл бы по периметру от участка к участку и мы бы с ним не справились, сгорела бы вся деревня - во многих домах никого ещё нет, все в городе - сезон ещё не начался.
Трое мужиков колотили куртками по кромке огня, когда я подошла посмотреть откуда дым.
Муж слышал, что один из них сказал: "Это бесполезно!"
У них даже не было времени бежать за водой, огонь распространялся очень быстро.
Так что я появилась очень кстати и подняла крик, завопила что есть сил:
"Пожар! Пожар! Бегите сюда!" .
Понемногу стал собираться народ, протянули шланги, а огонь к тому времени уже прошёл два участка и пошёл на наш дом.
Самое главное старались не подпускать его к заборам, таскали воду вёдрами. Считуация была безнадёжная, я была уверена, что мы не справимся...
На нашем участке стоит колодец и надо было подключить воду из него, но огонь дошёл уже до самого колодца.
Если бы он загорелся, воды бы нам не добыть.
И тут я совершила свой маленький "подвиг": встала намертво со шлангом из которого текла тонкая струйка воды возле колодца - думаю, буду стоять и огонь к колодцу не подпущу. Стояла почти в середине пламени, дышать было нечем, но я поливала каждый подбирающийся к колодцу язычёк пламени и огонь, наконец, отступил.
Итолько позже я узнала, что пока стояла со своим шлангом на страже, мой единственный сын был внутри этого колодца - подключал воду. Если бы я не стояла, коробка колодца загорелась бы над его головой и он получил бы ожоги, а может и задохнулся бы там.
Но, слава богу! судьба мне подсказала, что надо делать в тот момент.
Все соседи вели себя отлично, работали очень слаженно, никто не ныл, не истерил, никто не щадил себя.
До пожарной я дозвонилась сама, и они выехали к нам, но не доехали, по пути был пожар в соседней деревне и они стали тушить там.
Но, мы общими усилиями погасили всё сами!!!
Я не верила, что это возможно, так сильно полыхало, но мы это сделали! ))
Ура!!!
Всё-таки, наш народ есть за что уважать!
Вот сейчас пишу по первым следам, чтобы немного разрядиться.
Послепожарные выводы.
Весь день после вчерашнего пожара говорили почти только о нём. Анализировали, делились впечатлениями.
Информация поучительная: именно стечение обстоятельств помогло нам справиться с пожаром и избежать серьёзной катастрофы.
Прежде всего, невестка призналась, что когда я бежала и, задыхаясь, кричала издалека и махала руками: "Пожар! Пожар!", первая её мысль была: а стоит ли воспринимать всерьёз эти мои крики? Поэтому-то она и не торопилась реагировать сначала.
Пришлось с ней побеседовать и убедить, что чем раньше узнают о происшествии, тем проще его предотвратить или исправить. А для этого нужен "паникёр", который лезет во все дыры и проверяет все опасения.
Кроме того, хорошо, что в этот день с нами был сын, он приехал накануне вечером. Если бы мы были одни - две женщины и старик, мы не смогли бы подключить воду, пока ни приехал вызванный с работы сосед, а это заняло полчаса. Полчаса при таком ветре и такой сухой траве, это очень много...
Сыну наука: нельзя семью оставлять в деревне одну и считать, что они в безопасности, ЭТО - НЕ ГОРОД.
При пожаре или другой катастрофе нужен ЛИДЕР, тот, кто командует всеми. Но лидер не формальный, по статусу, а из народа, который ЗНАЕТ, и которому доверяют. А то наш местный мужик, у которого в народе кличка "пожарный", когда я кричала: "Берегите заборы!" мне возражал на ходу: "Ну, да, дома не важно, главное заборы сберечь!". Ну, ни идиот?
И ещё важна инициатива: чтобы каждый сам находил себе место, а не бегал за другими с вопросами: "Что мне делать?".
Невестка тут оказалась на высоте: сама решила, что надо качать воду из бассейна, слазила в подвал за насосом и подключила его. Муж, который не может бегать с вёдрами, стоял и за насосом следил. А я занималась оповещением, собирала народ.
Ещё невестка сказала, когда огонь пошёл уже к нашему дому, она была готова бежать в дом, собрать все документы и отнести в машину, чтобы увезти их подальше от огня.
На пожар припёхали с другого конца деревни даже местные пенсионерки, причём... со своими лопатами.
Ещё мы поняли, что в сезон пожаров на пожарную бригаду рассчитывать не стоит - скорей всего приедет слишком поздно. Хотя, и это благо, они смогут, как следует пролить пепелище.
И ещё нам нужна "рында", а верней рельса, в которую надо бить при пожаре для оповещения. Это самое действенное средство - поставить одного, пусть бьёт. А остальные, если стучат в рынду, уже понимают, дым от пожара, а не оттого, что кто-то баньку затопил.
Ну и ещё в доме мы продумали, как вести эвакуацию, кто за что отвечает, через какое окно вылезать, что спасать в первую очередь.
В Хакасии пишут сгорела тысяча домов...
Теперь до нас дошло, что "хакасия" не где-то далеко, а рядом с нами...