Владимир Высоцкий.
Баллада о борьбе
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден их возpаст и быт
И дpались мы до ссадин, до смеpтных обид
Hо одежды латали нам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали, пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз.
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ", назначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам не давали остыть,
И пpекpаснейших дам обещали любить.
И дpузей успокоив и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя.
Только в гpезы нельзя насовсем убежать,
Кpаткий век у забав, столько боли вокpуг.
Попытаясь ладони у меpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем.
Разберись, кто ты - тpус иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус настоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг,
Оттого, что убили его, не тебя.
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забpал - зто смеpти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица гpубы,
И всегда позади воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа, наблюдал свысока,
А в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем.
Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
В огромной Вселенной человеческой Памяти существует очень тёплое, поблескивающее разными звездочками: то яркими, то окутанными туманностью забвения, Созвездие Старых Книг...
Оно притягивает к себе множество людей и сейчас, когда они уже далеко ушли по дороге жизни от того возраста, когда впервые познакомились с этими книгами. Наверное поэтому в интернете сейчас так много сообществ, где люди пытаются вспомнить то, что каким-то образом зацепилось в памяти. И появляются посты: «Помогите вспомнить! Читал в детстве книгу, хочу перечитать...» Самое удивительное, что почти всегда вспоминают. Я люблю бродить по таким сообществам. Иногда чужие воспоминания оживляют и свои тоже.
Вот и захотелось в нашем небольшом уютном уголке интернета завести страничку воспоминаний о детских и юношеских книгах. Особенно о тех, которые не переиздавались с тех давних времен. Иногда бывает любопытно вернуться в прошлое, перечитав книгу, которая волновала, когда тебе было 10-15-20 лет. Порой такие прогулки в прошлое приносят разочарование — и что такого было в этой книге, что она так застряла в памяти? Ерунда какая-то... А иногда старая книга выступает в роли того, что в психологии обозначается термином "якорь" - сигналом, вызывающим чувства и переживания, которые вы испытывали в тот самый момент, когда в первый раз ее читали. Так что старые книги — это, нередко, самая банальная машина времени. Правда маршрут у нее — только в Прошлое. Причем самое интересное, что якорем, цепляющим психику за давние воспоминания, может стать даже не текст книги, а всего лишь обложка старого издания...
Когда мы в памяти своей
Проходим прежнюю дорогу,
В душе все чувства прежних дней
Вновь оживают понемногу:
И грусть и радость те же в ней,
И знает ту ж она тревогу,
И так же вновь теснится грудь,
И так же хочется вздохнуть.
Н.П. Огарев
Эти стихи Николая Огарева стали эпиграфом к одной из книг моего детства, о которой я хочу сейчас вспомнить.
К нам на классный час пришла замечательная женщина, работавшая в детской библиотеке имени Гайдара — Зинаида Николаевна. Человек этот очень много значил в моей жизни. Мы с нею очень дружили. Но сейчас не об этом.
Она принесла в класс несколько книг и рассказывала о них, чтобы заинтересовать тех, кто еще не понял, какое это великое чудо — Книги. И выбрала она, конечно, самые увлекательные. Зачитывала отрывок и прерывала на самом интересном месте, вызывая острое желание прочитать, что же там дальше-то случилось, в этой книге?
Кстати, таким приемом пользовались мои братья, когда я еще не умела читать большие книги самостоятельно и им приходилось "работать чтецами". Не знаю, сами ли они это придумали или родители им подсказали, но я до сих пор помню, что первая книга, которую я, спотыкаясь, прочитала самостоятельно, не в силах ждать, когда у братьев появится время, чтобы продолжить чтение, была "РВС" Гайдара.
Вернемся к одной из книг, о которых рассказывала Зинаида Николаевна. Сюжет её настолько нас всех заинтересовал, что она потом ходила по классу из рук в руки, в библиотеку приходили только сообщить, у кого она сейчас и переписать читающего в формуляре. Весь класс её тогда прочитал! Даже те, кто до того предпочитал шелесту страниц стук мяча о подошвы кед.))
Потом книга забылась... А этим летом, навещая знакомых в Кургане, вдруг увидела её обложку у них на книжной полке. Вот он — мой якорь. Сразу словно ухнула больше чем на 40 лет назад. Прияяятнооо...
Было это уже в самом конце поездки, поэтому просить почитать не стала, понадеявшись, что в интернете найду. Главное, что название и автор всплыли в памяти. И всемогущий интернет, конечно же помог. Поскольку мне в последнее время приходится много времени проводить в метро, недавно перечитала. И она мне снова понравилась! Хотя, конечно, это тот самый "якорный" вариант, когда удовольствие получаешь не от качества книги, а от "прохождения прежней дороги"...
А вот ее аннотация:
…Странные события начинают происходить в маленьком тихом поселке, затерявшемся среди гор Швейцарии. Художница Клодина не может понять, что творится с ее любимой теткой. Почему та вдруг начала слышать по ночам какой-то загадочный голос? Где он прячется? Откуда доносится? Каким образом таинственный «глас небесный» внушает старой женщине, будто ей всего восемь лет, и заставляет ее совершать нелепые поступки? Может, это болезнь? Но почему тогда голос требует, чтобы она отдала все свои сбережения подозрительной секте «Внимающих голосам космического пламени»?..
Разгадывая по просьбе Клодины эти запутанные загадки, главному герою приключенческой повести Г.Голубева «Голос в ночи» профессору психологии Морису Жакобу приходится стать на время настоящим детективом и приложить немало выдумки и энергии, чтобы разоблачить хитрых и опасных преступников.
В повести «Вспомни!» мы снова встречаемся с профессором Жакобом. Опять ему приходится решать нелегкую задачу. Он помогает человеку, еще ребенком попавшему при загадочных обстоятельствах в годы войны в чужую страну, вспомнить через много лет под воздействием гипноза, где его родина, и найти своих близких.
"Голос в ночи" можно почитать и скачать здесь, если кто не может справиться с Флибустой.
"Вспомни" можно почитать и скачать здесь.
С 1972 года книга не переиздавалась.
Автор этот тогда настолько заинтересовал, что прочитала все книги, которые впоследствии удалось найти. Они интересные. Самое главное в них — интрига научного поиска.
А у вас есть воспоминания о книгах из детства-юности, которые забыты сегодняшними издательствами, но которые оставили след в памяти?
Теги: Старые книги, забытые книги, книги из прошлого