Досмотрела британский сериал "Ривер" 2015 года. Это мини-сериал, то, что меня больше всего привлекает в сериалах.. В нем всего 6 серий, каждая примерно по часу.
Сюжет: Английский коп разговаривает с призраками. В основном со своей напарницей Стиви, недавно убитой посреди улицы после встречи с ним. Но и с другими погибшими тоже в ходе расследований. Расследование смерти напарницы приводит Ривера к понимаю того факта, что та Стиви, с которой он проработал вместе много лет, и с которой у него сложились неформальние отношения, оказывается не совсем знакомой ему женщиной. У которой были свои тайны, свое расследование, которыми она не делилась с ним.
Не новая мысль, вообще-то, конечно. Но Стеллан Скарсгард так профессионально играет наивную растерянность перед нею, что веришь ему безоговорочно. В последних сериях неоднократно звучат слова, произносимые призраком Стиви "Чем ближе ты к концу расследования, тем дальше от меня". Но это не совсем так. В финале, когда версии кто же убийца, начинают сменять друг друга с частотой бешеного калейдоскопа и выходят на невыносимый уровень, понимаешь, что то, что Стиви скрывала, не меняет ее характера . Ну, для меня не поменяло.
Сериал этот — крепкий детектив, но помимо этого еще и сильная психологическая драма. Очень сильная. В которой находится место и коррупции ( не внутри полицейского сообщества, по избитым стандартам крими-кинематографа, но рядом с ним) , и проблеме мигрантов в Британии ( Ривер и сам мигрант), и самое главное — пронзительной истории одиночества. И такой простой мысли: успей сказать о своих чувствах близкому человеку. Любое "завтра" может не состояться.
Режиссер мастер: поднимает градус зрительских эмоций до предела. И в момент, когда они на самом накале, очень профессионально взрывает их фейерверком танца Ривера и Стиви. На этом моменте всхлипывала от нашествия эмоций.
Хороший сериал, несмотря на то, что снят с поклонами к навязшей в зубах уже идее толерантности. Да и кое-какие идеи этого сериала с моими жизненными убеждения не совпадают с "точностью до наоборот". И нестыковки и несообразия всякие в фильме присутствуют. Так один из подозреваемых — нелегальный мигрант. Профессор из Сомали, на минуточку.
И все равно хороший. Хотя когда начинала смотреть, казался малодинамичным. Но все же на перестала смотреть. И не зря.
Рекомендую.
Стеллан Скарсгард и Николя Уолкер в ролях Ривера и Стиви
Эдди Марсан в роли призрака маньяка Томаса Крима, альтер-эго Ривера.
Адиль Ахтар в роли нового напарника Ривера Айры
Лесли Мэнвилл в роли в роли начальницы Ривера Крисси Рид
Иногда Ривер раскрывает преступления так:
А, да, еще один персонаж этого сериала — Лондон. Брр, как они в нем живут, в этом темном, тоскливом городе? Думаю, что на самом деле он не такой, но вот в этом сериале — прям отсылка к Диккенсу — мрачный, холодный, сырой. Ну что ж, это тоже работает на стилистику нуар-детектива, в которой снят сериал.
И еще. Скарсгард — великолепный актер.
Смотрела здесь.