У меня очень долго были подушки пуховые и перовые. И не чистила. Представляю сколько там было всякой гадости. 4 года назад сделала волевое решение и все подушки выкинула. И дома и на даче. Купила подушки из холлофайбера.
Подушки из холлофайбера можно многократно стирать в стиральной машине, используя режим щадящей стирки. В целом, использовать холлофайберовую подушку гораздо проще, чем подушки из перьев и пуха.
В них хорошо циркулирует воздух, также наблюдаются отличные терморегулирующие свойства: холлофайбер надежно сохраняет тепло, а из-за хорошей циркуляции воздуха, влага быстро испаряется с поверхности подушки.
Этот материал появился не так давно. Первая подушка с таким наполнителем появилась в России 8 лет назад. Холлофайбер — синтетический материал, который состоит их скрученных в спираль пустотелых волокон. Он мягкий, легкий, длительное время не теряет первоначальную форму и объем, а также быстро высыхает после стирки. Эти подушки не нужно взбивать, они гораздо более доступны по цене, чем подушки перо-пух или латексные ортопедические.
В общем я довольна. Только при покупки надо выбирать либо более плотную либо более мягкую. Я выбираю средний вариант. Тетя моя купила подушку из шелухи гречки. Вроде, ожиданий было больше. А она дороже холлофайберовской.