Красноярское время
Республика Алтай (вся) Тыва (вся) Хакасия (вся) Алтайский край (весь) Красноярский край (весь) | Кемеровская область (вся) Новосибирская область (вся) Томская область (вся) |
Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Путешествие по России с востока на запад » 6. Красноярское время
Красноярское время
Республика Алтай (вся) Тыва (вся) Хакасия (вся) Алтайский край (весь) Красноярский край (весь) | Кемеровская область (вся) Новосибирская область (вся) Томская область (вся) |
Барнаул.
В этом году здесь в сквере Химиков приземлилась летающая тарелка.
Инициатором установки арт-объекта стала одна из строительных компаний города, которая возводит рядом жилые дома под названием «Космонавты».
На поверхности тарелки написано «Космос - наш» и «Юра и Герман были здесь».
Если кто не в курсе, второй космонавт в мире Герман Титов был родом с Алтая.
В Красноярском крае на территории Эвенкийского района на юго-восточном берегу озера Виви находится географический центр России
А вот и озеро:
В него впадают 33 реки. Вытекает одна, "однофамилица" - Виви. А площадь озера - 229 квадратных километров!
Берега и дно Виви покрыты базальтовыми глыбами и щебнем. Вода в нем необычайно прозрачная и кристально чистая, поэтому его часто называют эвенкийским Байкалом.
Как вы думаете, что общего между Барнаулом и Голливудом?
Ничего?
А вот и нет! Всех въезжающих в город по автомобильной дороге встречают огромные буквы «БАРНАУЛ» на склоне холма,
вроде тех, что установлены в Голливуде.
Их ежегодно красят заново, чтобы сохранить чистый белый цвет, и уходит на это более 150 литров краски.
Сегодня всем форумом едем в Красноярский край. Город Дивногорск. Название он получил в марте 1957 года еще будучи не городом, а посёлком. Почему именно такое? А посмотрите на окружающий город пейзаж:
Еще сомнения в выборе названия остались?))
Свою нынешнюю историю городок этот отсчитывает с 1 февраля 1963 года, когда ему был присвоен статус города. Но на самом деле люди жили здесь очень-очень давно. И доказательства этого обнаружил в 1982 году … школьник! Алеша Гурьянов. Мальчишка рыскал по берегу притока Енисея Лиственки и обнаружил необычные черепки. Пацан их рассмотрел и галопом понесся к директору Дивногорского музея К.В. Зырянову. Тот решил проверить, что за находка, и… срочно вызвал археологов из Красноярского пединститута. Те приехали , начали работы, а там… Господи боже ты мой: очаги с каменной обкладкой в большом количестве, скребки для обработки шкур, костяные иглы, каменные орудия труда и охоты и т.д и т.п. Всего 25 археологических слоев! Самый древний слой сообщает, что на этом месте люди селились более 16 000 лет назад!
Вот таким успехом закончилась прогулка школьника - занесением позднепалеолитической стоянки «Лиственка» во все археологические справочники. А один экспонат – «жезл начальника», сделанный из бивня мамонта, вообще не имеет аналогов в мире.
В смысле такие костяные штуки с отверстиями, конечно же встречаются везде. Им даже название «жезл начальника» дал один из основателей научной археологии первобытного общества – француз Габриель де Мортилье. Только вот на территории Европы такие жезлы изготовлены из рогов оленя, и отверстий в них одно, редко – два. А наши-то краснояркие палеолитцы мало того, что мамонта завалили, чтобы из его бивня эту штукенцию изготовить, так еще и от широты души дырок аж три штуки насверлили.
Кстати, археологи так и не поняли до сих пор, для чего эти прибабмбасы были нужны древним людям. Вот француз де Мортилье и решил: «А, нехай это будет такой типа древний скипетр, указывающий на то, что его владелец бааальшой гомо, возможно даже сапиенс!»
...но, чу! Слышите, мотор нашей машины времени затарахтел? Это он намекает, что время нахождения в исторически далеком периоде заканчивается, быстро-быстро все по местам! Главное не сходите с тропы и не наступайте на бабочек!!!
Отправляемся в недавнее прошлое – 1888 год. Император Александр III жалует Красноярскому Успенскому мужскому монастырю землю в 30 верстах от Красноярска под строительство монашеской обители. 19 августа 1888 на берегу ручья началось строительство Знаменского мужского общежительного скита.
Строителем и настоятелем Скита стал иеромонах Филарет, в миру Федор Васильев- бывший унтер-офицер, за 2 года прошедший путь от послушника до иеромонаха. Вот он в центре среди монашеской братии. С самой окладистой седой бородой.
Предприимчивый был священник. При нем небольшой скит всего за 4 года вырос до самостоятельного полноценного мужского монастыря. Правда название у поселения осталось прежнее – Скит. У монастыря имелись кузнечная, сапожная, столярная и портновская мастерские. А еще смолокуренный, кирпичный и свечной заводики, пасека, известняковый карьер, а также подсобное хозяйство в устье р. Минжуль. Для пропитания братии был арендован под Туруханском рыболовный участок. В районе реки Маны находились пахотные и сенокосные земли. В Скиту была открыта школа, где монахи и послушники обучались по программе церковно-приходских школ, был создан приют для инвалидов войны. Скит посещало до пяти-шести тысяч паломников в год, благодаря чему ежегодный доход его составлял около 6 тысяч рублей.
Но после смерти Филарета монастырь постепенно приходил в упадок. А потом революция, гражданская война...
После разгрома Колчака оставшиеся в живых офицеры нередко находили приют в Скиту . Место стало считаться неблагонадежным для новой власти, и в 1920 году монастырь закрыли, монахов распустили. В монастыре сначала устроили детский дом, потом опытное хозяйство лесотехникума.
Но в середине 50-х годов прошлого века поселение Скит снова задышало жизнью и для здешних мест началась новая история. В 1955 году на строительство плотины Красноярской ГЭС прибыли первостроители - ивановские комсомольцы.
Скит превратился во временный поселок гидростроителей. Жили они в основном в палатках, и сегодня в центре нынешнего Дивногорска на Пионерской площади стоит памятник первостроителям в виде той самой палатки. По-моему очень правильный памятник.
Лучше всего о первостроителях Дивногорска сказал местный поэт Владилен Белкин:
Неотглаженный и горластый,
работящий и гулевой
между сопок и скал клыкастых
дерзко втиснулся город мой !
Просмоленный, таежный, бревенчатый,
Молодежный. многоступенчатый.....
Свой ! Своими руками рубленый,
Вдоль и поперек поисхоженый....
Дивный,грязный, хваленый и руганый....
Но на все города непохожий!
Здесь кострами ночи распуганы,
и дороги до звона укатаны,
И монашьи тропы распутаны
и грядущего трассы угаданы...
Знаю-будут дома громадины,
богатырская будет ГЭС!
Верю-здесь соберут романтики
свой всемирный конгресс!
Какой был энтузиазм у этих людей, как они горели этой стройкой...
В Дивногорске есть еще один памятник, связанный со строительством Красноярской ГЭС - памятник МАЗу.
25-тонный самосвал МАЗ-525(«четвертак» на тогдашнем шоферском сленге), установленный на постаменте по дороге из Дивногорска на Красноярскую ГЭС, напоминает о перекрытии реки Енисей в далеком 1963 году. На бампере автомашины лозунг: «Слава труду!». Именно на таким машинах завозились на станцию стройматериалы, а главное — при перекрытии русла Енисея сбрасывались бетонные тетраэдры.
И еще один памятник, тоже связанный со строительством Красноярской ГЭС. Памятник начальнику Управления строительства «КрасноярскГЭСстрой» Андрею Ефимовичу Бочкину. Это совсем новый памятник, сооружен в 2010 году. Каменный Бочкин стоит на берегу укрощенного в том числе и с его помощью Енисея.
Андрей Ефимович – личность крупная, интересная. Родился он в Тверской губернии в 1906 году. Учился в Московском институте водного хозяйства и мелиорации. И знания, полученные во время этой учебы, применялись им всю жизнь. Во время Великой Отечественной войны умудрился впервые в практике войн построить... фронтовой гидроузел на болотах для проводки электричества в блиндажи и окопы! С деревянной турбиной, с щитовым водоприемником. Прифронтовая ГЭС, о которой стало известно немцам, была при этом так замаскирована, что все попытки обнаружить ее с помощью авиации не удались. Это была его первая, тогда еще миниГЭС. А в 60-е, приняв руководство Красноярской ГЭС, применил при строительстве кардинальные и необычные решения. Одно из них – перекрытие Енисея в зимних условиях, во время минимального водного потока. Бочкин прислушался к гидрогеологам, которые настаивали, что по многолетним данным расход воды в створе Красноярской ГЭС неравномерен, но как правило, водный поток становится минимальным в конце марта. Впоследствии пример перекрытия Енисея в створе Красноярской ГЭС стал классическим. «Перекрытие р. Енисей пионерным способом в зимних условиях является новым шагом вперёд в развитии теории и практики перекрытия крупных рек, а приобретённый в этом вопросе в КрасноярскГЭСстрое опыт находит широкое применение на стройках страны и за рубежом» – такое мнение позже выскажет Государственная комиссия по приёмке ГЭС в эксплуатацию.
Журналисты пытали Бочкина – почему зимой? ( надо сказать, что март в Красноярском крае – это точно зимний месяц) А он, имея те самые гидрогеологические выверенные данные, только отшучивался : «Сонного всегда легче брать!»
25 марта 1963 года состоялось историческое перекрытие Енисея. Посмотрим фото?
По проекту на перекрытие Енисея предполагалось затратить двое суток, но все работы были завершены за 6 часов 36 минут.
Все работы по перекрытию Енисея на Красноярской ГЭС - это образец организованности и чёткости. Несомненно, помимо чисто технического это событие имело также огромное психологическое значение для коллектива гидростроителей. Это был для него своего рода промежуточный экзамен на зрелость. Сам же завершающий этап перекрытия – фактически торжество высокой квалификации, самоотверженности и смелости водителей самосвалов, крановщиков, экскаваторщиков, бульдозеристов. Вот такая громкая история у небольшого городка Дивногорска.
И самый большой памятник строителям, конечно же сама Красноярская ГЭС. Красавица!
Если вы будете в Дивногорске в сопровождении здешних старожилов, вам обязательно покажут «Чертов мост» - железнодорожный мост через речку Листвянку (да-да, ту самую, которая с палеолита людей привлекала!) Во времена строительства Красноярской ГЭС по мосту ходил паровоз, он доставлял строителей ГЭС. Сейчас эта ветка уже закрыта. Но остатки моста еще есть. И они – излюбленное место экстремалов-любителей «тарзанки». Высота опор – 45 метров, продолжительность свободного падения 2-2.5 секунды.
А название? Ну, есть мнение, что Чертовым Мостом называют почти все мосты не имеющие названия. По поверьям под мостом черти водятся, вот и называют неназванные мосты чертовыми.
Ну и немного о Дивногорске современном. В конце октября этого года в городе открыта обновленная набережная. Теперь жители могут любоваться своими открыточными видами с большим комфортом. Вот как об этом рассказывает красноярский сайт «Город Прима»
И конечно, там же горы! Соответственно горнолыжный комплекс имеется. «Дивный» называется. А как еще он может называться?
Ну вот, собственно, и все. Пора домой. Пошли на станцию?
Дивногорск входит в зону городской электрички, стоимость проезда как и по Красноярску - 19 рублей. Так что не обеднеем добираться до столицы края.))
Бросим прощальный взгляд на город
До свидания, дивный город. Я рада, что побывала в нем, хотя бы виртуально
Ну ты, мать, даешь. Такой насыщенный пост. Я уже на такое не способна. Вот СПАСИБО тебе за него.
Город оправдывает название. Интересно, Алешу Гурьянова как то поощрили? Такую находку сделал и к специалистам обратился.
Ир, рада, что понравилось. Я увлекаюсь очень, когда так виртуально по городам путешествую. Начинаю собирать о них в сети все, что нужно и не нужно. Самое главное потом отбросить лишнее. Здесь лишнего не увидела.
Остановиться трудно. Недавно на Ютубе смотрела ролик про наш новый плацкарт. Сначала один ролик, потом второй... а потом поехала вместе с теми , кто выкладывает свои впечатления, японскими, китайскими, израильскими, немецкими поездами. Часа два путешествовала.)))
Интересно, Алешу Гурьянова как то поощрили?
Упоминание его фамилии в Википедии можно поощрением считать? А попадание во все археологические справочники мира?
В 60-е годы прошлого столетия хитом на советской эстраде была одна песня… Помните?
Поет морзянка за стеной веселым дискантом.
Кругом снега, хоть сотни вёрст исколесил.
Четвёртый день пурга качается над Диксоном,
Но только ты об этом лучше песню расспроси.
Эти строки про «пургу четвертый день» поэт Михаил Пляцковский написал, сидя в диксоновской гостинице. Так и есть, пурга по нескольку дней – не удивительное, а обычное явление на Диксоне. Поэтому у местных жителей в лексиконе и нет такого слова «пурга», они называют их только во множественном числе «пУрги». Одну пургу сменяет другая, и так несколько дней подряд.
Диксон – самый северный из расположенных на материке населенный пункт в мире, поэтому здесь все «самое северное».
Сюда не доходят аргиши (перемещения оленеводческих семей) местных кочевников – даже для оленеводов это крайний север. Поселок стоит в зоне арктической пустыни, здесь не растут деревья и кустарники, привозные тоже не приживаются
Рассказывают, что однажды из Красноярска на Диксон пришло предписание – в целях противопожарной безопасности вырубить лесополосу ("минполосу"). На что последовал ответ: последнее дерево на Диксоне превратилось в уголь несколько миллионов лет назад.
Как там живут люди? Не представляю… Климат очень суровый. Отрицательные среднедневные температуры на Диксоне — с середины сентября до конца мая — начала июня. Температура августа (самого теплого месяца) — +4,8 °C. Среднегодовая температура — −11,4 °C.
Диксон – единственное место за Уралом, где в годы Великой Отечественной войны шли бои. Немцы пытались перекрыть Северный морской путь.
25 августа 1942 года экипаж ледокольного парохода "Александр Сибиряков" в Карском море случайно встретился с немецким линкором "Адмирал Шеер". «Шеер» шел без флага. Капитан «Сибирякова» успел отправить сообщение на Диксон о встрече с неопознанным крейсером. «Шеер» сбросил маску, поднял фашистский флаг, потребовал от «Сибирякова» застопорить ход и прекратить работу судовой радиостанции. И сразу же открыл огонь. Неравный бой длился 18 минут. «Сибиряков» был потоплен.
Но перед гибелью он сделал главное – предупредил своих. Поэтому возле поселка Диксон фашистов бесстрашно встретили маленький сторожевой корабль «Дежнев» и корабль «Революционер». На «Дежневе» было 8 орудий, на «революционере» – два. Силы, конечно, неравные. И «Дежнев» и «революционер» сразу получили по паре ппрямых попаданий от «Шеера. Но и сами ухитрились пощекотать бронированные борта «Шеера», а главное, дали возможность и ориентиры для работы береговой артиллерийской батареи. «Шеера» отгнали, не дали возможноссти подойти и спустить десант на берег. На «Дежневе» погибли семь моряков. "Шеер" отступил.
В центре Диксона стоит памятник героям-североморцам.
Поселок Диксон назван в честь шведского купца и путешественника Оскара Диксона. В США в штате Иллинойс у нашего Диксона есть городок побратим, тоже Диксон. Кроме названия ничего общего. Штатовский Диксон находится на широте Рима и Мадрида. Ну и климат там примерно такой же. Да и название-то совпадает только буквами. Американский Диксон основан в 1830г на месте паромной переправы через реку Рок-ривер. Назван по имени владельца этой самой паромной переправы Джона Диксона. Знаменит этот городок тем, что там вырос 40-й президент США Рональд Рейган. Вот в этом доме:
Сдвигаемся еще на час – в Красноярское время. Наша цель – город Новокузнецк Кемеровской области. Город, который недоумевает: а почему, собственно, столица области Кемерово? Новокузнецк, между прочим, на 300 лет старше. И предприятий в нем больше. Ну, жителей чуть поменьше – всего-то на 4 тысячи. Так это – тьфу. Несправедливо!
Но мы не будем встревать в спор кузбассцев, мы здесь не за этим. Просто путешествие наше длится уже порядочное количество времени… Лето. Жарко. Пришла пора освежиться. Чем? Да мороженым же! Самым необычным мороженым в России – Сибирский уголь. Угощайтесь!
Новокузнецк - крупный центр по добыча угля, который как известно черного цвета. В регионе, добывающем уголь, чёрное лакомство в чёрном вафельном рожке, видимо, не могло не появиться. Угля в нём, конечно, не почувствуешь: вкус мороженого похож на шоколадное пирожное «Брауни». А чёрный цвет десерту придаёт специальный краситель. Любители экзотики от чёрного Новокузнецкого мороженого - в восторге. Даже несмотря на его лёгкий красящий эффект. Делает его местный производитель Снежный Городок.
В большие праздники в Москве в центре продают такое мороженое. Ела. Не впечатлилась. А вот кедровый орех в сосновом сиропе, который делают в Камерово и которое я купила в Нижнем Новгороде, зять оценил словом - офигительное.
Сегодня предлагаю вам виртуально посетить старинный городок Минусинск в Красноярском крае. И сразу вопрос: вот когда вы слышите это название – Минусинск- какие у вас ассоциации оно вызывает? У меня лично – север, холод… Минусинск расположен на 53 параллели, на той же, что и Аляска, Северное море, канадский Саскачеван – логично же, да? А знаете, какой в этом северном городке самый главный праздник, на который съезжаются в конце лета даже гости из близлежащих регионов?
День минусинского помидора! У них на въезде даже стела с этим символом стоит!
Праздник, конечно, новый, только в 2004 году появился. Но весьма и весьма любимый минусинцами. Еще бы! Победитель конкурса "Минусинский помидор", вырастивший самый большой помидор, получает приз автомобиль Lada Granta.
Вот это – победитель 2020 года. Получил машинку за помидор весом 1832 грамма.
А вот это – абсолютная рекордсменка помидорного конкурса. В 2021 г. ей удалось вырастить гигант весом 2 кг 270 г.
А эта счастливая мама трех детей – финалистка этого года. Вес ее томата составил 1820 граммов.
- Сам такой вырос, я специально ничего не делала, признается Марина. – Участвовали в первый раз. По цветку было видно: на одной плодоножке был один большой цветок. Я смеюсь, говорю мужу: «Это моя машина растет». Вот и выросла моя машина, а водить я умею. Я очень счастлива.
Помидоры – победители тщательно копируют в воске и хранят до следующего праздника.
Минусинск - типичный старинный сибирский купеческий город. расположенный в центре обширной степной Минусинской котловины на правом берегу реки Енисей. Город неофициально называют южной столицей Красноярского края.
...в котловине, понятно? Вот откуда помидоры-гиганты. Более того, местность в этой котловине называют «Сибирской Италией» И здесь люди не только помидоры выращивают, но и абрикосы, и арбузы, и дыни, и виноград.
Арбузы выращивают… в люльках!
Минусинское крестьянско-фермерское хозяйство «Абрикос» даже вывело сорт, способный пережить 40-градусные морозы. «Минусинский янтарь» называется.
Правда в таком расположении Минусинска «на дне» одноименной котловины имеет и свои минусы. Отопление здесь угольное. И при безветрии смог накапливается в неимоверных количествах. Такое было в январе прошлого года, когда состояние воздуха в Минусинске было близко к экологической катастрофе. Вроде а июле этого года принято решение о федеральном финансировании газоснабжения Минусинска.
Старый город узнаваем всеми сибирскими жителями. Вот честно, если бы я сама не искала целенаправленно эти фото, а просто увидела, вполне могла бы перепутать со старыми курганскими улицами. Просто близнецы.
Архитектурная доминанта Минусинска - Собор Спаса Нерукотворного Образа.
Есть на карте Минусинска одно очень непривычное название - улица Утра Сентябрьского.
Романтично звучит, правда? До 1920 года она носила название Сретенской – в честь Сретенской церкви.
Но в 1920 году член Минусинского Ревкома, в то время председатель комиссии по переименованию улиц, Серго Сургуладзе дал ей нынешнее название. Чем руководствовался? Неизвестно.
В советские времена говорили, что это название связано с освобождением Минусинска от белочехов и колчаковцев. Вроде как именно ранним утром 13 сентября 1918 года красная партизанская армия вошла в Минусинск и заняла его почти без единого выстрела. Белые ушли на пароходах по Енисею.
…может и так. А может и правда какая романтическая история.
Вы здесь » Какие наши годы!... Форум для пенсионеров и не только. » Путешествие по России с востока на запад » 6. Красноярское время