Ну, что, Nikolai4, посмотрел "Мушкетеров"?
Мне вот вчера довелось. Приятель хвастался - купил себе домашний 3-d кинотеатр и пригласил на просмотр.
Посмотрела… Если бы не 3д – заснула бы, наверное. Хотя вроде все в фильме присутствует – и сюжет Дюма (правда сказать, что очень приблизительный – ничего не сказать. Он обвешен всяческими бирюльками, там даже подвески были украдены совсем по другой схеме, и Бэкингем там заодно с миледи ), и диалоги (иногда даже совпадающие с первоисточником), и постановочные драки (шикарные, кстати!) и офигенные костюмы. Но вот как-то не сложилось для меня. Мне показалось, что авторы сами не определились, что они снимают: то ли экшн для подростков, которым книгу лениво открыть (наверное для них это неплохой вариант знакомства с творением Дюма) или стеб для тех, кто книгу еще в детстве до дыр зачитал (элементы этого были – особенно когда шикарный Бэкингем в исполнении нежно любимого мною Орландо Блума с умопомрачительным коком на голове является во Францию на дирижопеле – чуть с кресла не свалилась в пароксизме смеха. Кстати, дирижопели там вообще любимый вид транспорта, ага – какие лошади, вы что! Самая забойная сцена – ранее утро, Париж. Собаки лают… И два цеппелина на шпиль собора насажены… Ляпота!))
Фильм зрелищный, пожалуй, единственное, что могу сказать в его пользу. А, нет, не единственное. Что меня не на шутку зацепило в нем – это подбор актеров на роли Д’Артаньяна и короля Людовика. Очень молоденькие. Д’Артаньян вообще мальчишка. Сразу бросилась вспоминать – а у Дюма-то сколько ему лет в начале было? Так 18 жеж! Вот в фильме именно такой вьюнош в отличие от всех киноверсий, которые я на сегодняшний день видела. И Людовик ненамного старше – тому должно было в те времена где-то 24 года быть, а в фильме –почти подросток. Забавно, никогда о возрасте этих героев не задумывалась, но представляла их все же постарше.
Очень понравился Портос, жаль, что его там мало. Улыбнула Миледи-ниндзя в исполнении Милы Йовович. Так и не отравленная в этом фильме тинэйджер Констанция вызывала легкую тошноту. Но, исходя из выбора актера на роль Д’Артаньяна, все логично. Мальчишку именно такая куколка на подвиги вдохновлять и должна.
Честно, мне показалось, что фильм фигня полная, Но мальчишкам нравится, в каком бы возрасте они ни находились. Мой вывод: в 3д можно было и посмотреть, в других вариантах – было бы жаль времени, наверное.
И еще об одном фильме. Тоже вчера посмотрела. "Липучка" - комедия черного юмора. И тоже двоякое впечатление. Вообще-то фильм понравился – очень динамичный, и комедия в наличии – там при ограблении банка сталкиваются две банды: одна - профессионалы, которые пришли грабить хранилище со всем набором современной техники, вторая – уличные воришки, пришедшие вскрыть банкоматы с китайской (или корейской?) взрывчаткой, инструкцию к которой они никак прочитать не могут. Ухохатывалась, когда эти самые грабители своими…эээ… рейтингами в интернете мерились. И детектив там очень лихо закручен – почти как у Кристи. (да-да, там еще и детективная линия) И главных героев играют актеры, к которым я очень неравнодушна – Патрик Демпси и Эшли Джадд. Все отлично! Но… Попался нам ОЧЕНЬ откровенный перевод на русский. То есть никаких "Черт!", когда в фильме "Fuck!" звучит. Наоборот, переводчик подошел к этому делу весьма творчески – по диалогам грабителей там можно очень даже повысить собственные познания в русском мате. Кароче – у меня уши в трубочку сворачивались. И задумалась – а ведь действительно в американческих фильмах эти "факи" неумолчно звучат. И не только из уст героев криминализованных. Представляете, если бы у нас в фильме положительный герой направо и налево эпитет "еный" употреблял? Там же это в порядке вещей. А говорят еще, что американцы – пуританская нация… Нееее…
А вообще, еще раз повторю, фильм для развлечения весьма неплох.