Географ глобус пропил.
2013 г. Режиссер: Александр Велединский. В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик, Анфиса Черных, Агриппина Стеклова, Андрей Прытков.

Вчера посмотрела фильм Велединского... Ребята, по моему мнению, это настоящее русское кино. Очень профессиональное, очень цепляющее за все возможные струнки души. Такое антиголливудское. Нет, я не противница Голливуда, люблю их предсказуемые и не очень предсказуемые сказочки. Но... Голливуд — это обращение к сиюминутным эмоциям. Тоже нужно, конечно. А настоящее наше русское кино — это... слов не подберу...ну, вроде как пункция не из спинного мозга, а из самой души человеческой берется. Состояние после — словами не передать. Вроде как наизнанку вывернули, но при этом почистили всю скверну, что в этом самом нутре была. Простите за сумбур в словах, он отражает то, что в мыслях. А их — мыслей — очень много. И поделиться хочется.
Книгу читала уже давно, помню, что состояние после прочтения было таким же. А значит, режиссер очень точно попал в мое понимание творения Иванова. Которого я считаю одним из классиков современной литературы. А Хабенский ( в актерском таланте которого в последнее время вообще-то была разочарована) — это на 100 процентов Служкин! Попадание в образ просто невероятное...
Фильм, как и книга, вроде бы отвечает всем требованиям того, чтобы занести их в разряд "чернухи": герой — лузер, не пытающийся решить проблемы, пасующий перед ними и уходящий в спасительную нирвану алкогольного самоустранения. Но почему-то ощущения безысходности не возникает ни на минуту. А именно по этому, выедающему мозг ощущению, я определяю "чернушность".
Он не герой, в том самом голливудском смысле, когда в какой-то момент у недотепы вдруг появляются несвойственные ему суперменские качества и он выходит победителем. Служкин — просто рефлексирующий интеллигент. Порядочный, несмотря на все свои недостатки. Этими самыми недостатками наносящий вред только себе. И остающийся верным себе.
Фильм отличается от книги, но не в главном. Это не раздражает. Наоборот, это тот самый случай, когда режиссерское прочтение книги дополняет собственное. Или фокусирует внимание на том, что в книге осталось для меня, читателя, на периферии внимания. Но основное — атмосфера книги - передана на мой взгляд, абсолютно аутентично. В общем, если кто книгу читал, очень рекомендую посмотреть фильм. Если будете смотреть фильм, обязательно потом прочитайте книгу. Они в комплексе удваивают впечатление. В общем, я пошла перечитывать...
P.S. Хочу сказать, что фильм — практически бенефис Хабенского, настолько он держит его на себе. Но и остальные актеры, хоть и не дотягивают до его уровня, но и не мешают. Актриса, играющая девочку Машу — совсем никакая. В любовь к ней как-то не очень верится. Но, возможно, это просто аберрация моего женского восприятия. Зато очень понравился Градусов. И жена Служкина. Вообще фильм понравился в целом, без расчленения на составляющие. Еще раз повторю — очень наш, русский фильм. Таких немного в последнее время.