Мамин дом должен пахнуть пирогами!
Собственный рецепт сотни раз проверенный. Пеку очень часто, т.к. дома много любителей пирогов и булочек (кроме своих, соседки тоже). При выпечке запах на весь подъезд.
Пирог. Тесто дрожжевое.
2 кг муки высшего сорта,
150 г дрожжей,
2 ч ложки соли,
1,5 ст. сахара,
5 мл аромата «Сметанковый»,
8 яиц,
2 ст. молока (желательно 6%)
1 яйцо для смазки пирогов
Корица или маковая масса для начинки.
200 г масла сливочного, несоленого.
Муку просеять, чтобы напиталась кислородом.
Масло положить на стол, чтобы размягчилось.
Дрожжи «завести», т.е. развести небольшим количеством подогретого молока с добавлением также небольшого количества сахара. Дрожжи желательно перед этим подержать на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Дать им подняться .(Будет такая густая шапка пены.)
Сдоба. В миску или кастрюльку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, аромат. Подогреваем.
В емкость с мукой вливаем дрожжи и сдобу и тщательно вымешиваем.
Внимание! Лишь затем вводим масло.Что бы мука хорошо пропиталась сдобой – не замаслилась. Что бы пироги были пышными. А чтобы не черствели, можно еще добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно месим тесто (минут около 30), что бы стал слышен запах дрожжей.
(Можно добавить 2-3 столовых ложки майонеза «Оливье»)
Самое главное: консистенция теста – оно не должно быть сильно крутым и не жидким. Часто зависит от размера яиц, качества муки. Если под руками оно жидковато, добавляем немного муки и снова вымешиваем. Если крутое- то добавляем слегка подогретое молоко и вымешиваем.
Ставим в теплое место. Накрываем льняным полотенцем (чтобы дышало).(Я ставлю на чистошерстяной плед и укутываю таз).
Когда подойдет, надо осадить, и еще дать подойти. Затем берем противень, выстилаем его специальной бумагой для выпечки или смазываем подсолнечным маслом. Раскатываем кусок теста, посыпаем корицей и немного сахара или смазываем маковой массой. Формуем пирог. Даем постоять в теплом месте.
Затем смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку. Выпекаем. Если на духовке есть шкала температур, то 20 минут на «3», а допекаем на «2» - «2,5».
Из этого теста получаются очень вкусные булочки, например, с маком, яблочком, капустой, творогом.
Когда пирог вынули из духовки и формы, кладем на деревянную доску (можно разделочную) и накрываем полотенцем, пока не остынет, чтобы была мягкая корочка. Остывшие пироги или булочки можно хранить в пакете. Не черствеют неделю, если долежат.
Можно тесто готовить с изюмом. Изюм без косточек ошпариваем, даем немного на-бухнуть. Затем обсушиваем на бумажном полотенце. Перед добавкой в тесто обсыпаем изюм мукой, что бы равномерно в нем распределился.