мамин дом должен пахнуть пирогами!
собственный рецепт сотни раз проверенный. пеку очень часто, т.к. дома много любителей пирогов и булочек (кроме своих, соседки тоже). при выпечке запах на весь подъезд.
пирог. тесто дрожжевое.
2 кг муки высшего сорта,
150 г дрожжей,
2 ч ложки соли,
1,5 ст. сахара,
5 мл аромата «сметанковый»,
8 яиц,
2 ст. молока (желательно 6%)
1 яйцо для смазки пирогов
корица или маковая масса для начинки.
200 г масла сливочного, несоленого.
муку просеять, чтобы напиталась кислородом.
масло положить на стол, чтобы размягчилось.
дрожжи «завести», т.е. развести небольшим количеством подогретого молока с добавлением также небольшого количества сахара. дрожжи желательно перед этим подержать на столе, чтобы они стали комнатной температуры. дать им подняться .(будет такая густая шапка пены.)
сдоба. в миску или кастрюльку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, аромат. подогреваем.
в емкость с мукой вливаем дрожжи и сдобу и тщательно вымешиваем.
внимание! лишь затем вводим масло.что бы мука хорошо пропиталась сдобой – не замаслилась. что бы пироги были пышными. а чтобы не черствели, можно еще добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла. тщательно месим тесто (минут около 30), что бы стал слышен запах дрожжей.
(можно добавить 2-3 столовых ложки майонеза «оливье»)
самое главное: консистенция теста – оно не должно быть сильно крутым и не жидким. часто зависит от размера яиц, качества муки. если под руками оно жидковато, добавляем немного муки и снова вымешиваем. если крутое- то добавляем слегка подогретое молоко и вымешиваем.
ставим в теплое место. накрываем льняным полотенцем (чтобы дышало).(я ставлю на чистошерстяной плед и укутываю таз).
когда подойдет, надо осадить, и еще дать подойти. затем берем противень, выстилаем его специальной бумагой для выпечки или смазываем подсолнечным маслом. раскатываем кусок теста, посыпаем корицей и немного сахара или смазываем маковой массой. формуем пирог. даем постоять в теплом месте.
затем смазываем взбитым яйцом. ставим в духовку. выпекаем. если на духовке есть шкала температур, то 20 минут на «3», а допекаем на «2» - «2,5».
из этого теста получаются очень вкусные булочки, например, с маком, яблочком, капустой, творогом.
когда пирог вынули из духовки и формы, кладем на деревянную доску (можно разделочную) и накрываем полотенцем, пока не остынет, чтобы была мягкая корочка. остывшие пироги или булочки можно хранить в пакете. не черствеют неделю, если долежат.
можно тесто готовить с изюмом. изюм без косточек ошпариваем, даем немного на-бухнуть. затем обсушиваем на бумажном полотенце. перед добавкой в тесто обсыпаем изюм мукой, что бы равномерно в нем распределился.